投資趨勢 > 理財投資

電動機車換車潮來了  零組件廠樂了

2018-07-05
作者: 劉志明

(圖/吳尚哲攝)

日前,《國家地理》雜誌舉辦的「國家地理年度旅行攝影師大賽」,其中台北大橋的機車瀑布照片榮登10大精選作品。台灣機車數量驚人蔚為奇觀,也成為龐大商機,根據環保署統計,2017年全台機車數量有1376.4萬輛,比汽車多出500萬輛,台灣曾是全球第3大機車生產國,如今電動機車崛起,相關零組件未來成長可期。

全台約有百萬輛老舊二行程機車,環保署鑑於老舊機車排放廢氣對空氣汙染影響大,目標是2019年全數淘汰,相關補助費用將至明年底,這項政策可望掀起一波換車潮,讓電機動車銷售成長可期。

健和興接單暢旺 獲利看俏

國內重型電動機車一哥Gogoro(睿能),近4年銷售業績不錯,累積相關電動機車銷售數量超過8萬輛,未來將進軍印度、東南亞以及歐洲等海外市場,銷售量可望持續倍增;無獨有偶,國內機車霸主光陽,日前在台北小巨蛋舉辦iONEX車能網及2款輕型電動機車的發表會,光陽董事長柯勝峯強調,1年內將在台灣賣出6萬輛電動機車,未來3年將推出10款電動車,銷售目標挑戰50萬輛。

雖然電動機車商機潛力大,但Gogoro與光陽都是未上市企業,一般投資人沒有投資機會,但台灣供應電動機車零組件的公司不少,其中健和興以製造大電流汽機車專用充電槍與連接器為主,而國內主要電動機車相關連接器,都由健和興提供,在電動機車銷售逐月成長下,健和興將受惠。公司預估,下半年業績將優於去年,此外,車用產品可望...


閱讀全文

TOP