投資趨勢 > 理財投資

張達文

外商資產管理公司執行董事 曾任投信總經理

張達文:坐轎者與抬轎者

2018-07-05
作者: 張達文

(圖/Pixabay)

上半年外資累積賣超2000多億元,台股指數依舊能站穩1萬點之上靠的是內資。相對國內極低的定存利率,高殖利率優勢穩住了籌碼;然而此類保守型資金不會是推升市場的力量,甚至會是阻礙上漲的原因。因為投資人以年報酬率5%為預期目標而進場時,當股價較成本上漲近1成時,極可能先落袋為安、站在賣方,因此,故許多高殖利率股的股價,呈現區間波動。

不擅長做短線的投資人,如果能耐心等待在區間下緣的買點時機,其實1年來回幾次波動下,累積報酬率也能超過1成,且風險不大,但要大賺也不會,尤其當公司走出穩定期,步入新一階段的成長期時,區間來回的策略就會錯失報酬最豐碩的成長期,此時輪到守株待兔型的長期股東歡笑收割。

比較2種策略終究的報酬率孰高孰低則無意義,每人個性不同,能投入的時間也不同,且時間成本也無法量化。

總之,投資股票目的是獲利,但若奢想最多又最快則與努力無關,而是上天的福報,妄想賺最大往往會得不償失。

投資買賣股票賺的錢是從哪裡來?其一是公司藉由你的資本與員工經營層的辛勞,創造出的利潤來分配給股東,也就是股息報酬;其二是價差報酬的資本利得,這就要感謝短線投資人的貢獻了,最近當沖量占日成交量3分之1,加上隔幾日就殺進殺出的中實戶,估計這類短期資金占成交量7成以上,也正是短期資金大量介入推高股價時,讓長期耐心投資人有了超額報酬。

為何在都以賺錢為出發點下投資股票時,多數人喜歡做短線?因為刺激有趣。長線耐心的投資則枯燥無趣,少有人願意。

其實,短線操作需要花很多時間分析及盯盤;長線投資人則有時間可以去做其他有趣的事,優劣存乎一心與個性偏好。

但就最終報酬而言,長線投資者的平均獲利會高於短線進出者,這是坐轎者與抬轎者的差別;猴子射飛鏢選出一籃子股票擺著,長期的績效會高出追漲型基金的績效,也勝過大多數的短線交易者,這有邏輯性而且實證過,並非笑話。
 

TOP