政經時事 > 政治風雲

吳敦義力保楊文科出線  關鍵在竹科

2018-07-04
作者: 江上雲

(圖/攝影組)

楊文科,這個台北政壇極為陌生、過去與地方政治也幾無淵源,網路「維基百科」介紹更是有如白紙1張的名字,6月13日,竟獲得國民黨中常會無異議一致通過提名,將一躍而升代表國民黨披掛上陣參選年底新竹縣長。

身為政治素人的楊文科,背後到底有何實力?為何可以讓國民黨甘願賠上破壞黨內民主機制的形象、讓黨主席吳敦義不惜賭上政治前途,也要「做掉」民調支持度最高的立委林為洲,不禁令外界十分好奇。

科學園區的技術官僚
退休後立馬靠行新竹縣政府

今年剛滿67歲的楊文科,早年是竹科管理局首任局長何宜慈一手栽培出來的「愛將」,公職生涯幾乎全在科學園區體系發展,從竹科做到主任祕書,後來成了中科的籌備處主任及首任局長,見證竹科、中科及南科「從無到有」的過程,科技業人脈豐沛。

值得注意的是,楊文科2013年從公職退休,不到1個月就到新竹縣政府報到,從縣長辦公室主任、祕書長,一路做到副縣長,顯見其與現任縣長邱鏡淳的深厚關係。據了解,楊文科在竹科任職期間,即與邱鏡淳家族有密切互動,與邱鏡淳父親邱泉華(曾任兩屆新竹縣議會議長與省議員)交誼頗深,楊文科成為邱鏡淳指定接班人,其實也不令人意外。

在政府部門服務多時的楊文科,曾先後獲得行政院模範公務人員及考試院公務人員傑出貢獻獎,這也是楊文科在此次競選縣長的「資產」之一;不過,資產的另一面就是「負債」,楊文科因在中科管理局局長任內,處理「中部科學工業園區后里園區(七星園區)放流管工程」案,因下屬涉嫌洩漏採購評選委員名單給特定廠商,楊文科因督導不周,遭到監察院彈劾。

雖然楊文科缺乏全國知名度,但他布局縣長之路也絕非靈光一現。以去年底他在新埔義民廟宣布參選縣長的場面來看,當天包括民國黨創黨大老、聯電榮譽副董事長宣明智等竹科業者代表,前縣長范振宗等地方客家大老均到場表態支持;另外,13位鄉鎮長中更有11位到場相挺,參選聲勢及陣仗之浩大,完全出乎外界意料。

不僅如此,5月初,黨中央協調會已拍板決定採全民調產生新竹縣長人選後,宣明智更是私下替楊文科積極奔走、帶領竹科業者密訪吳敦義,轉達地方上力挺楊文科參選的聲音。

中常會推翻全民調決議
背後有企業大老使力

5月16日,曾任世界客屬總會常務理事的中常委范成連,更在中常會閉門會議中透露,宣明智曾告訴過他,若國民黨不提名楊文科參選,將轉向支持民國黨主席徐欣瑩,力主新竹縣長一定要提名客家人及與竹科有淵源的人選。

據轉述,聽聞范成連的建議後,吳敦義在眾目睽睽之下,當場也絲毫不避諱地轉過頭,告訴坐在一旁的副主席兼黨祕書長、中央提名協調小組召集人曾永權,頗為贊同地說:「客家人和科技業支持誰,這兩點很重要!」為日後黨中央徵召楊文科的「劇本」埋下伏筆。

此後,國民黨新竹縣長提名發展開始急轉直下,在挺吳派中常委姚江臨、江碩平等人配合黨中央運作演出,領銜提案推翻先前協調會拍板採全民調機制的決議後,楊文科不到半個月就火速獲得提名、正式宣告林為洲出局。

只不過,楊文科雖在地方「反林」力量集結下,順利出線,但吳敦義為何不惜背負罵名也要「卡林」?甚至先前媒體還爆出背後有所謂的企業界「捐款」的驚人內幕,至今外界仍是一頭霧水。
而楊文科取得參選資格後,無論是民調支持度、知名度均未見明顯起色。光是以臉書粉絲頁人數為例,相較於林為洲官方粉絲團有7萬2000多人按讚或追蹤,楊文科「五色鳥的天空」官方臉書粉絲人數則僅有1700多人,兩者相差40倍之多。

此外,由於楊文科過去在處理中科園區開發案時,曾引發與農民搶水等爭議,加上先前他曾宣示,將大力推動延宕數10年的竹科3期,及俗稱「璞玉計畫」的台灣知識經濟旗艦園區等土地開發案,近來也逐漸成為當地環團及農民發動抵制、抗議的新對象。

曾被媒體封作「科技界最挺的縣長人選」、民進黨嘲諷為「最老的新人」的楊文科,能否為藍營守住風城「鐵票區」藍天?替吳敦義洗刷破壞制度罵名?接下來顯然還有硬仗要打。
 

TOP