投資趨勢 > 股市前線

外資、主力默默轉向低基期股

2018-07-04
作者: 劉志明

(圖/潘重安攝)

中美貿易大戰又起,讓全球資本市場出現動盪,指數出現不小的修正,台股也無法免除於世界之外,這波台股大盤最高漲到11261點,修正到10800點以下,不少漲多的強勢股面臨1至2成的修正,投資人深怕端午變盤魔咒又起。

但觀察這波全球股市修正,最敏感的VIX恐慌指數最高不到15,與今年2月全球股市大跌恐慌指數一度突破50,投資氣氛截然不同,因此這波台股修正幅度可能不會太深,隨後可能就出現反彈行情。

近期操作 掌握3大重點

宏遠證券研究部副總陳國清指出,這波台股是由於政府政策作多主導,在外資賣超近2000億元的狀態下,且電子業景氣還在淡季中,台股仍較全球股市強勢,但近期還是面臨漲多拉回的壓力,原因是股市輪動從業績強勢股大漲轉向2、3線股,讓投機股也隨之大漲,隱含股票多頭氣盛走到尾端,就有拉回修正的可能;第二原因是中美貿易戰又起,讓全球股市回跌修正,台股也受殃及。

近期台股輪動結構似乎正在改變,之前大漲的業績股及缺貨股,雖然出現利多消息不斷,卻不漲反跌,套牢一大堆資金;意味著短線股價超漲之後,許多公司基本面沒跟上,部分投機股已走到最後一哩路,投資風險加大,不能再亂搶進之前的強勢股,必須審慎檢視業績成長狀況。

在政府護盤下,這波台股應該不會跌太多,只是類股輪動調整,之前強勢股修正後,短線V型反彈有難度,因為主力大戶賣超漲幅已大的高價股,轉而點火轉機的...


閱讀全文

TOP