財富人生 > 財訊書房
HOT

原來,有心人這樣操縱統計數字

2018-07-08
作者: 海特.麥當納

(圖/Pixabay)

要了解一個國家的經濟沒有比GDP(國內生產毛額)更密切又直接的計算方法了。

2015年,愛爾蘭GDP成長26%。有些人可能認為,以這麼小的歐元區國家來說,這算是極為驚人的成就。反觀印度GDP成長率為7.6%,中國為6.9%,整個歐元區的GDP平均成長率也只有微不足道的1.7%。愛爾蘭人究竟是怎麼辦到的?

說來遺憾,愛爾蘭人對自己國家的GDP飆升幾乎沒什麼貢獻,他們既不是這項經濟奇蹟的創造者,也不太能享受到經濟成長帶來的好處。事實是,有一小群外國公司為了避稅,將一部分籌碼繞著如同大賭桌般的地球搬來搬去;最後,一大批價值連城的資產就這樣登上愛爾蘭國土,並為他們製造龐大的收入。

愛爾蘭企業稅率僅12.5%,這在有能力藉由企業遷移總部的全球企業眼中,成了超級吸引人的租稅管轄區;目前,有超過700家美國公司把官方總部設在愛爾蘭。2015年,共有價值3000億歐元的生產性資產被轉進愛爾蘭,包括荷蘭租賃公司AerCap名下價值350億歐元的飛機,以及蘋果這類的領頭科技公司名下的智慧財產。

飆速的GDP 痛苦的人民

那些額外增加的資產與國家收入,對愛爾蘭當地人又有什麼意義?看起來似乎意義不大。根據官方說法,2015年,愛爾蘭的出口額從2200億歐元增至2950億歐元;不過,構成這一驚人成長數字的貨物與勞務,大部分都不是在愛爾蘭生產的。

那些把總部地址遷到愛爾蘭的美國公司,往往繼續留在美國營運。雖然政府的企業所得稅收入增加,多少能為撙節的預算案紓困,但大多數愛爾蘭公民的收入絲毫不受影響。根據愛爾蘭中央統計局的資料指出,就業水準並沒有多大變化,大多數愛爾蘭人的財力及前途也與以前差不多。

那麼,GDP指標到底有什麼意義?當國家在紙上呈現重大的進步,多數公民的生活實際上卻一點也沒改善,我們還可以說GDP指標發揮了應有的作用嗎?在這個例子中,GDP的功用不過是混淆視聽。2016年初,有人慶祝愛爾蘭國債與GDP的比率,從2013年的125%降至100% 以下。考慮到愛爾蘭GDP實乃人為膨風,那漂亮的數字更顯得空洞無比。愛爾蘭至今仍然是全球人均國債第2高的國家。

雖然愛爾蘭是GDP失真的特例,但GDP的計量方式用在任何人身上,都會出現問題。比方說,如果美國科羅拉多州有個摩托車騎士摔了車、斷了腿,雖然這對他來說是件壞事,對GDP來說卻是件好事,因為他的保險公司必須付錢給救護車、醫療服務、醫院病床、物理治療,也許還要付錢請律師,或買1輛新摩托車。他個人的不幸意味著經濟活動增加,並進一步助長了GDP。另一方面,如果汽車製造商發明出成本更低、效率更高的汽車,那麼汽車本身的售價和汽油的用量就會雙雙下降,進一步導致GDP降低。

GDP上升是1個真相,然而其中許多人變得沒那麼健康、沒那麼幸福,則是另1個矛盾真相。這兩種真相大有可能同時並存。

數年來,在多數已開發國家中,GDP大半時候都處於停滯狀態;然而,在這樣一個時代,不論機器、溝通或醫藥的品質都大幅改善,而且我們擁有大量管道,可以接觸近乎無窮的知識、音樂、電視、書籍、人際網路、遊戲等資源。過去年輕人渴望擁有的可能是一輛汽車,或一大箱衣服,現在他們更感興趣的是增加臉書好友數,或在IG上張貼自拍照。我們聆聽串流音樂、玩線上遊戲,透過網路搜尋資訊、工作和伴侶,並從中獲得龐大的「價值」。

停滯的GDP 可能是幸福

我們不必花多少錢就能從事這些活動,所以大部分價值都沒能如實反映在GDP數據上。當你用某個應用程式來分時租車與互助托育,雖然可能大幅提升生活品質,卻也可能因為省下計程車和保母的費用,導致GDP降低。下一回當政客吹噓GDP指標上升時,我們還是要認清這個統計數字的局限。

世人對操作統計數字的方式習以為常,甚至覺得這算是一種公平競爭,要是你天真地相信立場偏頗的組織所發布的數字,有些人還會說你活該被騙。問題在於許多人一看到數字就心生畏怯,沒辦法和平常一樣進行批判思考。

我們測量世界的方式,決定了我們如何理解世界;而我們對世界的見解,又會反過來影響我們的選舉、行動和態度。數字很重要,我們怎麼也不能對數字失去信心。因此我們必須提升自己解讀數字的能力,一旦誤導者濫用數字撒謊,我們就要求他負起責任,把話說清楚。

TOP