企業動態 > 企業風雲

外資4大犀利觀察  決定挺不挺鴻海

2018-07-03
作者: 林苑卿

(圖/資料室)

「郭董您好,我們代表的總資產是4637億美元(約14.1兆元台幣),投資在富士康股票的是8億美元。」說這句話的人叫周尚頤,她是英國知名的愛馬仕投資管理公司(Hermes Investment Management)董事。6月22日,她在鴻海股東會上,接連用中英文提出各種犀利問題。

會後,本刊專訪周尚頤,從長期觀點剖析他們對鴻海的看法。

觀察一  必須拿出更具說服力的KPI

「鴻海目前正處於轉型的關鍵時刻,從一家傳統的硬體製造商,轉型成智慧平台和解決方案的提供者。」周尚頤說,在這麼大的轉變中,「鴻海需要對股東公布他們的長期策略,這些策略都應有明確的目標。」她說,全球高科技產業,如何對股東提出高品質、有深度的報告,都有具體的作法,也能在保護公司機密和對股東公開透明之間保持平衡。

她認為,鴻海在和投資人溝通上,應該做到以下幾件事:第一、鴻海應該說清楚未來3年、5年和10年的目標是什麼,並且定期和投資人溝通。

第二、鴻海應該說清楚要達到這些目標,有哪些衡量成效的指標,讓投資人衡量管理階層的表現,有清楚的依據。

第三、鴻海旗下事業眾多,要提高財報的透明度,就應該揭露各事業部門的財務狀況。

觀察二  接班計畫、決策品質看不清

面對接班問...
閱讀全文

TOP