話題人物 > 專欄

吳嘉隆

AIA Capital 財富管理公司首席經濟學家

吳嘉隆:美中貿易談判破局的玄機

2018-07-03
作者: 吳嘉隆

美國總統川普對6月初美中第3輪貿易談判所達成的共識,根本沒有放在心上,可是他又不露口風,以致中方對川普究竟要什麼產生了誤判。

北京在第3輪談判上承諾,要對美國農產品與天然氣增加700億美元的採購,條件是美國不對中國加課關稅。

這項承諾對中方來講,是往改善中美貿易失衡邁進一大步。然而對美方仍無吸引力,因為美方可理解為是一種「假進口」;就是說,中方可以把從美國進口的貨品轉賣給第3國,於是第3國就減少從美國的進口,綜合起來,美國的整體對外貿易逆差根本不會真正改善。

何況還有1個問題,就是中國的承諾已經失去可信度,因為自從加入世界貿易組織以來,中國的許多承諾根本沒有兌現,現在再去相信中國的承諾,只能證明美國自己是傻瓜。所以,中國承諾增加對美國進口,在美國眼中已不能看成是解決貿易失衡的有效作法。

再說,單純改善美中雙方的貿易統計,已經不能解決問題,這從美國對歐盟、加拿大、墨西哥這些盟友照課鋼鋁關稅就可看出來。

中國的鋼鐵出現產能過剩,所以提出要「去產能」,但這裡卻出現「假去產能」的現象:有2個作法,第1個是把產能輸出到國外去;第2個是把半成品輸出到歐盟、加拿大、墨西哥,由它們改一下規格,再加工一下,貼上自己的標籤,最後還是賣到美國。

透過這兩個作法再輸出到美國,這個帳就不會直接算到中國頭上;但是,美國很清楚產能過剩的源頭,根本就在中國。

美國看到產能過剩已經全球化,所以不只必須對中國築圍牆而已,而是必須築圍牆把自己四面八方圍起來,才能真正阻擋中國過剩產能的衝擊,於是才會產生對盟友也課關稅的情況。

所以,美國對盟友起摩擦並不是川普這個人不通情理,而是被中國所拖累的不得已。

川普真正要的,是中國履行當初加入世貿組織時的承諾,就是要落實結構性改革,真正轉型成市場經濟,而不是在雙邊貿易統計上作文章。
 

TOP