企業動態 > 企業風雲

郭台銘沒回答的5大關鍵問題

2018-07-02
作者: 林宏達、劉志明、林苑卿

(圖/攝影組)

鴻海成立44年,但是,很多鴻海史上的第1次,都發生在過去1年。

去年7月,鴻海董事長郭台銘和美國總統川普共同召開記者會,宣布投資美國的大計畫,11月,郭台銘和美國威斯康辛州經濟發展廳簽約,這是第一次,鴻海大規模在美國投資製造基地。

今年1月,鴻海召開臨時股東會,讓旗下重要子公司在中國掛牌。5月11日,鴻海宣布減資,同樣開了44年來的首例。

另一項讓股東關心的大事,是外資持續賣超鴻海股票,去年7月,當郭董在白宮開完記者會,外資卻開始不斷賣出鴻海股票,光是過去1年,外資就賣掉了161萬張鴻海股票,鴻海股價從122元的高點,跌到80多元。

今年,鴻海宣布只配發2元現金股利,不配發股票股利,每股退還股東2元,也是成立以來首見。

今年鴻海股東會格外引人注目。股東會上,許多發言的股東都是握有上千張鴻海的投資人,把上億身家寄託在鴻海的發展上,連外資法人都派代表從倫敦飛到台北,只為當面和鴻海董事會溝通。

這一次股東會也是鴻海歷年股東會中相當短的一次,只花了3個多小時就結束,鴻海股東提出增發現金股利1元,和公司實施庫藏股的提議,也沒被鴻海董事長郭台銘接受。

鴻海要往哪裡去?本刊針對鴻海近期的5大關鍵問題,採訪多位投資人和分析師,可以看出,鴻海新一輪布局已逐步成形。

鴻海股價為何這麼疲弱?

...
閱讀全文

TOP