投資趨勢 > 理財投資

美中貿易戰煙霧下  尋找投資新主流

2018-07-02
作者: 郭庭昱

(圖/吳尚哲攝)

近期全球陷入關稅大亂鬥,實際上,就課稅的範圍及金額來看,並不是太嚴重,只是談判方為了展現實力,會將很多產業牽連進來。重點是美國總統川普劍指中國,波及歐盟及其他國家,各國都有民意的壓力,必須維持國家尊嚴,川普最終是想得到更大的經濟利益,以及加大與中國的差距,確保全球霸主的地位,中美雙方都不想走到焦土策略上。

實際上,美中的爭端在於科技業及智財權,中國是否願意停止補貼,為智財權付出代價,是長期結構性的問題。從投資的角度,首先,談判過程中,會涉及許多產業,例如汽車、3C產品等,也有些企業被捲入,例如中國的華為和中興,美國的波音,甚至於蘋果,相關供應鏈會受到影響,尤其航空、汽車屬於火車頭工業,是談判的焦點,也是潛在風險所在。

硬體出貨 將受制談判

其次,硬體產品在全球化的潮流下,都涉及商品貿易,容易受到貿易談判的影響,但是軟體卻不會受到衝擊,例如今年蘋果開發者大會(WWDC),焦點都集中在軟體上,透過軟體的更新,可以更有效率驅動硬體,即使不買新手機,只要更新軟體,相機、鍵盤輸入的速度都可變快。

蘋果執行長庫克強調,App Store過去10年營業額超過1000億美元,為開發者賺進豐厚利潤,且蘋果財報顯示,服務業(含音樂、App、雲端)已經是僅次於iPhone的第二大營收來源,占總營收17%,年成長率達3成,利潤率也高於硬體產品,目前蘋果已是全世界最大的音樂、遊戲通...


閱讀全文

TOP