投資趨勢 > 股市前線

跟著美國科技巨人  台股供應鏈再賺一波

2018-06-29
作者: 尚清林

(圖/達志)

相較於新興市場走勢疲軟,中國股市三千點大關失守,前進美國科技股成為資金最佳的避風港。美國科技股在FANG(FB、Amazon、Nexflix、Google)領軍持續創新高的帶動下,連帶以中小型為主的羅素二千指數來到1708點,再度改寫歷史新猷。

雖然,外界擔憂美國科技股是否漲過頭,但這一切看在高盛眼中認為,「這一切都是多慮了。」

信驊 科技軍備競賽受益者

根據高盛報告指出,過去10年來,FAAMG(FB、Amazon、Apple、Microsoft、Google)概念股的漲幅中有87%反映獲利增長,僅13%反映本益比提高。目前FAAMG概念股的本益比為23倍左右,比起2000年網路泡沫時代的一半都不到,這樣的估值仍顯得相當合理。

最重要的是,如今的科技股市值比以往的領頭傳統股龐大許多,主要在於創新的資本支出要比傳統產業大上許多,這種滾雪球的效應帶動整個科技供應鏈的大成長。一直是美國科技股最堅強夥伴的台廠,就是這一波資本支出擴張下的受惠股。

例如,已經成功打入谷歌及臉書資料中心生產鏈的信驊,最核心的武器就是全球伺服器遠端管理(BMC)晶片,技術領先同業2年以上,全球市占率達6成之高。在美國科技股在雲端設備的軍備競賽下,讓信驊成為大贏家。

二線鏡頭廠先進光的生物辨識鏡頭,順利打入亞馬遜無人商店供應鏈,不只是前5月營收來到...


閱讀全文

TOP