投資趨勢 > 股市前線

CDR急踩煞車 小米有苦說不清

2018-06-29
作者: 林宏達

(圖/攝影組)

6月23日早上10點,小米在香港四季酒店舉辦上市前記者會。這場發布會裡,小米為何取消原定在中國發行CDR(中國存託憑證)的計畫,成為媒體關注的焦點;因為,如果先在A股上市,小米有機會取得更高的市值,對小米在港股表現也有助益。

媒體第1次提問,為何取消發行CDR,小米董事長雷軍讓首席財務官周受資回答,他說,為了確保CDR發行成功,才選擇先在港股發行,但幾分鐘後,又有記者問到相關問題時,被周受資用官式答案一筆帶過。第3次,路透記者再問到CDR議題,主持人趕緊打斷,表示這個問題已經回答過了。最後,周終於回應,坦言目前小米對CDR發行日程沒有相關計畫,他也否認小米和中國證監會溝通上有意見不同之處。

從媒體角度觀察,小米在中國掛牌案,從有機會閃電過會,到掛牌日期成謎,轉變不小。中國證監會對小米發出「84問」,從小米的鐵人3項經營模式到知識產權的核心競爭力,全面嚴格檢視,這份文件推出後5天,小米就撤回發行案。這84問,恐怕也是最為關鍵的文件。

TOP