企業動態 > 企業風雲

撤資中越太敏感 寶成蔡佩君主動闢謠

2018-06-28
作者: 潘羿菁

(圖/潘重安攝)

越南6月再度爆發反華示威,製鞋大廠寶成也受到罷工波及,而細數這10年來,寶成遇到越南罷工次數已達6次,市場盛傳,寶成可能會從中國與越南撤退;但寶成執行長蔡佩君在今年股東會上一改過去的快閃,股東會還沒開始,她就主動開口:「有媒體說我們撤出中國,我們沒有!越南也沒有!」

但是她也坦言,產線比重會調整。根據統計,從去年底到今年第1季,寶成在越南生產比重,已從45%降至44%,中國從17%調降至15%,反觀印尼則從36%增加至39%。

不過轉移陣地猶如逐水草而居,蔡佩君強調,將加強投資自動化。自動化投資效益可從2大指標判讀,包括人均產值與人均產量。從生產運動鞋的裕元年報推算,2012年人均產值約1.76萬美元,至去年的1.85萬美元,成長率約5.1%;人均產量卻是不增反減,2012年為990雙鞋,去年為982雙鞋,顯然是產品結構調整帶動人均產值增加。

這也說明,這幾年寶成轉型尚未真正發揮效益,再加上越南罷工事件頻傳,如何加速自動化與智能生產,短期間已是寶成最大課題。
 

相關文章

TOP