投資趨勢 > 股市前線

新興市場曝險部位破兆 千億台幣蒸發

2018-06-27
作者: 洪綾襄

去年股市創新高的越南,也不敵美元和油價攀升的壓力,進入熊市。(圖/攝影組)

4月下旬,疲弱的美元指數陡然飆升,從89點左右一路上攻,6月20日來到95的高點價位,原本看似一片榮景的新興市場爆發資金出走潮,新興股匯市也應聲暴跌。光是6月18到21日,MSCI(明晟)新興市場指數就下跌2.97%、MSCI新興市場小型企業指數下跌3.27%。

新興市場股票是台灣人最喜歡投資的標的。根據境外基金觀測站資料,目前台灣人投資在新興市場股市的主動型基金總金額,就超過1兆元台幣,MSCI新興市場指數近3個月跌逾10%,背後隱含的意義,就是台灣基金投資人資產蒸發了1000億元台幣。

新興市場基金 近3個月跌1成

根據本刊整理,有13檔新興市場基金台灣人投資超過百億元,最多者為富達新興市場基金、摩根東協基金、富蘭克林坦伯頓拉丁美洲基金,但這3個檔近期都有2位數的跌幅。

個別市場中跌幅最深的巴西、阿根廷和土耳其,因政治因素干擾,股匯市在年初已陷低迷,再加上體質脆弱、不堪貿易戰議題升溫,近1個月該區域的股票型基金報酬率再跌逾2位數。產業結構與台灣類似的韓股,則遭到外資大賣超,加上三星集團醜聞纏身,最大權值股三星電子5月又進行股票分割,拖累韓股基金連月下跌,最近3個月報酬率為負7.3%。俄羅斯股市表現也不佳,雖有世足賽加持,卻也不敵美國貿易制裁,近3個月報酬率跌逾10%。

新興亞洲雖有經濟成長和人口紅利題材,但由於外資憂慮油價續漲,對大量進口石油的亞洲市場可能造成負面壓力,因此越南、泰國等股市雖於去年創新高,但也在4月由牛轉熊,東協國家股票型基金近3個月跌幅近10%。

摩根投信市場洞察團隊市場策略師林雅慧指出,這次美元轉強與2008年金融海嘯時期的成因不同,但最近1週連基本面看好的新興亞洲也被拖累,短期內恐怕還看不到新興市場跌幅收斂的跡象。

富達投信投資策略副總經理羅介嶸則建議,最近3個月內保守操作,但也不須立刻就贖回轉換,可靜待11月初美國期中選舉結果底定後,貿易戰等不確定因素塵埃落定,各市場應該就會回到正常軌道。

在整個新興市場中,台灣人又特別喜歡中國,根據投信投顧公會統計,境外基金中投資中國/香港市場的總金額僅次於不含日本的亞太市場,來到1240餘億元台幣。值得注意的是,即使今年以來中國股市表現遠遜於預期,但國人持續加碼中國與香港,截至5月底,金額已創近4年新高。

偏愛中國標的 投資金額創新高

此外,還有很大一部分的台灣人中國投資部位隱藏在區域型基金中。檢視現行絕大部分的新興市場基金,都加重持有中國部位,以富達新興市場為例,其投資中國、香港,和騰訊大股東南非納斯帕斯傳媒(NASPERS)的部位就達37%,比基準指數增持約7個百分點,部分基金投資中國比率更達到40%,在這波中國股市下行行情中,投資人不得不審慎留意。摩根林雅慧分析,儘管中國企業獲利不錯,但受到去年漲多回檔以及金融去槓桿的壓力,A股仍須一段時間消化,因此基金必須慎選,建議基金比重宜以修正過後的大型藍籌股、白馬股和金融股為主。

相關文章

TOP