話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:深圳的20年河東,20年河西

2018-06-26
作者: 謝金河

(圖/取自謝金河臉書)

繼去年的古巴,墨西哥之旅,今年重返中國大陸,決定到深圳考察新經濟公司。今天清晨坐在飯店頂樓吃早餐,往窗外眺望,發現窗戶赫然是深圳河,分隔了香港新界與深圳。過去大很多人游泳越過深圳河,千辛萬苦到香港,如今深圳河這一邊大樓聳立,反而對面的新界都是山。
我到深圳考察很多次了,這20年深圳堪稱是地表上躍升速度最快的城市,當然這與騰訊,中國平安,比亞迪,華為,富士康把深圳當成基地有關。今天坐在窗口,看著一水之隔的香港,突然想起兩個場景,一是九○年代初期,我就去萬科見到王石,當時我跟王石說萬科有一天市值會超過千億人民幣,王石也會成為中國重量級企業家,事隔多年,王石有一次來台灣爬玉山,我有一晚在喜來登跟他吃飯,王石終於想起來當年我跟他說的話。
另一個場景是郭董在富士康龍華建廠不久,他邀請我來參觀富士康,那時他的辦公室像國小的教室,辦公桌是用磚塊堆起來,放了一片木板,郭董是在克難中創立的基業。那晚郭董和已故夫人林淑如請我在公司餐廳用餐,一直聊到深夜...。
今天在深圳吃早餐,飯店拿出來的蒸五穀雜糧,滿桌的水果,這個檔次讓我很驚嘆,短短20年,深圳蛻變成現代化城市,當然,深圳房價也直追香港,我問到深圳最高價樓一平方米開價26萬人民幣,如果乘上16,變成台灣的坪,大家就知道深圳房價有多貴!

TOP