企業動態 > 科技風雲

郭明錤:新的iPhone將有重大創新,點名這些產業受惠

2018-06-26
作者: 財訊新聞中心

(圖/潘重安攝)

向來精準預測蘋果產品動向的分析師郭明錤,日前在剛入職的天風國際證券的微信公眾號發佈的研究報告中指出,下半年發佈的新款iPhone將會有重大創新,預計最快在今年9-10月會比較明朗,他並預期屆時光學模組和LCD供應商將受益,並點名舜宇光學等光學模組供應商將會受惠。

郭明錤預計,新的iPhone仍採用LCD,且出貨比重較OLED機型高,因此LCD供應鏈營運動能可望穩健成長。此外,新款的iPhone無論後置採用三攝或是ToF,都會增加光學模組用量,包括iPhone與安卓光學模組供應商均是受惠者,如舜宇光學、立訊、歐菲光、Semco與LG Innotek等。

此外,郭明錤還提及,目前iPhone供應鏈的能見度至少可達1年,主要是兩大關鍵因素,一、預期新款6.1” LCD iPhone因具備iPhone X的產品特色與更具競爭力的售價區間,預期價格為600-700美元,因此相信會帶動原有iPhone 6、6s與7使用者的換機需求,新機種出貨量也可望在4Q18-2Q19維持同比成長; 二、新款iPhone又將迎來重大設計與規格更新,會迎來新的成長動能。

也因為上述因素,郭明錤大膽預測,在中國的iPhone供應商中,立訊、歐菲光與東山精密的業績,會有2年以上的能見度。

至於外界長期以來關注的iPhone未來如何成長?郭明錤表示,在手機行業成長趨緩下,iPhone的成長動能將來自高階市場的換機需求,與低階市場的新使用者。他還表示,相信Apple依舊是消費性電子行業創新的領導者,在使用者體驗與生態建構上,Apple仍顯著領先競爭對手。

郭明錤還預計,2018年蘋果的定價策略將“更激進”,此舉是為了刺激今年新款iPhone的銷量。

TOP