話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:中興通訊話題不斷!

2018-06-22
作者: 謝金河

(圖/shutterstock)

今天的鴻海股東會,郭董被問到中美貿易戰,他說貿易戰不是經濟戰,關鍵不在貿易,而在製造科技,這個回答很好,中興通訊這次正好是最貼切的個案。
美國對中興通訊祭出七年禁售令,並課以高額罰金,中興通訊高層以窒息來形容公司面臨的困境。4月16日中興通訊股票停牌交易,這個巨大衝擊引發中國人全面同仇敵愾,決心發展科技關鍵技術,習近平主席痛下「強芯令」,要求在芯片技術上實現重大突破,又說「心臟不強,體量再大也不強」,美國用明刀明槍抵制一帶一路,壓抑中國製造2025的用心十分明顯。
後來川普出面來解中興通訊之急,沒想到眾議院決議制裁到底,中興通訊硝煙未散,中美科技冷戰可能一直持續下去,郭董在股東大會上點出了重點。
中興通訊這一課也給股市帶來一個討論的話題,中興通訊在香港,深圳兩地上市,香港代號00763,深圳是000063,香港沒有漲跌幅限制,A股是10%,6月13日中興通訊恢復交易,第一天,香港中興通訊大跌41.56%,到第四個交易日再跌24.81%,最低跌至9.56,現在11.86港元,已完成探底。深圳A股的中興通訊每天跌10%,今天跌第七個跌停,股價從最高的41.39,現在剩14.98人民幣。遇到重大利空事件衝擊,沒有漲跌幅的市場會有效率快速反應,有漲跌幅的市場會拖得比較久,中興通訊的H股和A股給了大家一個對照!

TOP