話題人物 > 專欄

劉家豪

渣打銀行財富管理投資策略部主管,逾十年金融投資研究相關工作,負責全球宏觀財經趨勢分析及擬定投資策略。

劉家豪:獨善其身的美國難當經濟火車頭

2018-07-16
作者: 劉家豪

6月中旬,美、歐、日三大央行利率會議,整體而言都還是老樣子:美國聯準會如預期升息,並表示美國經濟非常好、勞動市場穩健且失業率低,暗示今年還有兩次升息的可能性;而歐洲央行就結束量化寬鬆政策釋放鴿派訊號,2018 年底退出資產購買計劃,但也表示保持利率不變直到 2019 年夏季;至於日本央行則維持其寛鬆貨幣政策不變。歐洲、日本2大央行相對寬鬆的態度,或許能抵消美國聯準會繼續執行利率正常化政策對全球資金動能產生衝擊。今年以來全球經濟成長的確保持穩健,不過國家之間出現明顯分化,美國復甦力道強勁,第1季GDP成長2.3%,市場普遍預期第二季GDP成長很可能挑戰4%,聯準會也再度上修美國2018年經濟成長預估;然而,受到美國貿易保護主義以及貨幣緊縮政策衝擊的其它國家,則呈現出另外一種面貌。

美國正在和許多國家打貿易戰而忙得不可開交,川普徵收鋼鋁關稅的措施打擊歐盟、加拿大和墨西哥的經濟展望。與此同時,中美貿易緊張情勢又再度升高,美國計劃在7月6日開始,針對從中國進口總價值在500億美元左右的商品課徵25%懲罰性關稅,中國也立刻反擊,對545種美國產品徵收同樣稅率的關稅,而美國總統川普揚言要進一步將價值2000億美元的中國進口產品加徵10%關稅,此時,美國參議院投票通過反對川普對中國電信大廠中興通訊網開一面解除制裁,或將令緊張情勢升級。目前這些消息或許是國際貿易談判的手段,但存在擦槍走火的風險,而且很可能壓抑投資消費進而令全球經濟成長動能熄火。

5月初中美曾經有一度看起來好像達成了協定,美國財長努欽宣佈貿易戰暫時得以避免,相關關稅計畫也取消,中國則承諾增加購買美國產品,尤其是能源和農業產品,以縮小美國對中國貿易逆差。但美國國內對處理中國貿易議題存在雜音, 適逢今年11月將舉行國會期中選舉,現階段由於美國經濟單獨走強,而且 ”打”中國牌還能拉抬支持率,美國總統川普很可能會繼續強硬地採取「美國優先」政策,此舉雖然可能擾亂金融市場,但對美國本身而言,也為減稅政策後公債發行量增加壓低了融資成本。今年初聯準會升息以及貿易衝突升溫以來,美國經濟數據強勁不受干擾,失業率接近50年低點,投資與消費者信心近期仍持續攀升,科技股為主的那斯達克指數和以美國國內業務為主的中小型股票羅素2000指數更是續創歷史新高紀錄。

新興市場國家受美國貿易保護主義以及貨幣緊縮政策衝擊最大。自從5月中旬阿根廷短期債務出現流動性疑慮,新興市場資產壓力開始引爆,隨後國際貨幣基金組織IMF金援阿根廷,暫時解決了流動性危機,但市場信心已然受損,部份新興國家的局部事件,引發短線上的信心危機,國際資金加速流出新興市場,就連經濟成長前景和債務情況較好的亞洲經濟體也未能免疫,雖然新興市場全面性債務危機爆發機率低,但是在美國獨善其身的政策態度下,金融市場的表現恐將愈來愈受侷限。

TOP