投資趨勢 > 保險稅務

跟著熱潮買保單一定好? 拆解8大問避免買錯保單

2018-06-26
作者: 常聞

(圖/Pixabay)

去年以來,隨著美元兌台幣貶值一路從31元最低貶至29元,直到最近才又升回30元附近。隨著美元走跌,這一波不管是利變型保單、有保證給付的類全委保單,或是強調有撥回提解機制的類全委保單,美元計價的保單成了銷售主流,許多人在業務員鼓吹「現在買美元很划算」「美國升息,全球資金擁抱美元資產」的論調下,進場買美元保單。

據統計,2017年壽險業美元保單新契約保費已達新台幣4,431億元,約占新契約保費的35%,今年市占率若提高到4成,則全年美元保單銷量上看新台幣5,000億元,預估再創歷史新高。

上述這類保單通常是被作為退休規畫的用途,以打造退休後的現金流,既然是作為長期規畫,就必須更認真看待。以下便針對民眾在投保這類保單時常遇到的爭議與迷思,做進一步的拆解。

Q1.業務員跟我說美元保單的利率比台幣保單高,所以買美元比較划算,也有機會賺錢,真的是這樣嗎?

A:業務員提到保單應該是「利率變動型增額壽險」,目前有新台幣計價,也有外幣計價。業務員提到的「利率」則是宣告利率,這是指保險公司收了保費後作為投資運用,一年後依照投資狀況會分配利潤給保戶,稱之為「增值回饋分享金」。

不過,主管機關規定,在保單有效期間的前6年,只要拿到增值回饋分享金,都必須用來增購保額,讓保額增加,而不能分配給保戶,直接拿回現金。因此,若期待透過投保增額壽險增加未來現金流,至少要等到第7年以後。

Q2.現在美國開始升息,台灣的利率卻沒動靜,是不是真的買美元保單有機會賺比較多?

A:美元保單有兩種利率:一種是保單推出之初,會有一個「預定利率」,這是不管保單操作績效良窳,保險公司都承諾要給保戶的利率,每年的保單現金價值會隨之增加。爾後,依照保單資金的操作績效,每一年的保單年末,還會再公布一個「宣告利率」,只要宣告利率>預定利率,保險公司就會依照兩者的相差值,算出「增值回饋分享金」回饋給保戶。

當美國開始升息,代表美元計價的資產也比較有機會坐收升息的利多,投資在美元類資產也可能會有更高收益。因此,現階段不管是預定利率或是宣告利率,美元保單皆大於新台幣保單(參考下表)。

Q3.美元增額壽險號稱比較賺,這是保證的嗎?會不會哪一天領不到?

A:這當然是不保證的!美元增額壽險能夠獲利的前提是,保險公司的投資績效優於預期(期末的宣告利率優於原先的預定利率),才會分配增值回饋分享金給保戶。一旦市場反轉,或是當年度操作不如預期,就有可能拿不到回饋金。

保單的增值回饋分享金怎麼算出來的呢?舉例來說,假設某張利變保單告知保戶,該保單預定利率為2.75%,在投保第1年後,保險公司於官網上公告,該保單的宣告利率為3.75%,若前一保單年度末的保單價值準備金為30萬元,則保戶第1年增購保額的「增值回饋分享金」如何計算:

增值回饋分享金=保單價值準備金×(宣告利率-預定利率)=30萬元×(3.75%-2.75%)=3,000元

Q4.美元保單的保費都不算便宜,萬一若干年後,我繳不出保費,會有什麼損失或影響嗎?

A:美元利變型保單依照有無保障成分區分為壽險與年金險兩種。因此,收取來的保費,還要分一部分購買壽險保額(美元利變型壽險),除此之外,還要扣除一定的費用率(維持保單的成本)。以6年期的利變型年金險為例,第1年約需要付8%的違約金,第2年約付6%,到了第3年,甚至第4年以上,才有機會拿回原有保費。

若是年期更久的保單,例如10年期、20年期,則保本的時間會拉得更長,有可能要拉長到第6年以上(10年期),或13年以上(20年期)才有機會拿回全部保費。因此,投保前要考慮到自己的保費繳交能力,若不確定未來能繳得出這一筆保費,又一定要投保,建議降低保額,以降低繳費負擔。

Q5.業務員給我看的試算表,如果保單放到20年以上,保單的帳戶價值可以累積到很高,是否我的退休生活可以不用發愁?

A:很多人會誤以為保單的宣告利率等同保單的投資報酬率,但這兩者是有差距的。因為宣告利率是每年浮動的,會依照投資市場變化而定,且不保證一定高於保單預定利率,一旦投資大環境、保險公司收益不如預期,例如2008年金融海嘯時期,宣告利率可能比不過預定利率,當年度保戶就會拿不到回饋分享金。

另外,每家保險公司計算宣告利率的方式也不盡相同,有的保險公司是以該利變型保單取自全年宣告利率的平均值,有的則是依照保戶投保月份決定適用的宣告利率。即使是同一家保險公司旗下的商品,每一張利變型保單的宣告利率也可能不一樣。民眾投保前建議先問清楚。

Q6.保單是不是最穩的理財選擇?買美元保單會有風險嗎?

A:美元保單既然是以美元繳保費、也是以美元支付保險金,未來就會面臨匯率的風險。

尤其是當保單年期拉長到20年以上時。舉例來說,保戶於匯率台幣兌美元為30:1時,結匯躉繳一筆美元10萬元保單,10年後滿期領回時,匯率為33:1,換回台幣,就會除了保單報酬率外,還可享有美元升值約10%的增值空間;萬一新台幣走強,匯率是29:1,則也會出現匯損約3.3%,吃掉保單實質報酬率。除非保戶原先就擁有美元資產,是拿美元去繳保費,較不需考慮匯率變動風險。

業務員通常會這麼說:美元是國際上的通用貨幣與強勢貨幣。但匯率的走勢是難以預測的,若領取年間美金兌台幣降至低點,則對保戶來說,給付金額越高,則當年損失越多。只要與外幣掛鉤的金融產品,就存在匯率波動的風險,這點一定要有心理準備。

Q7.業務員推薦我一種「月退俸」型保單,趁年輕打造自己的月退俸,聽起來很不錯,有什麼是我該特別注意的嗎?

A:所謂的月退俸保單,其實是有「附提解機制」的類全委保單,提供每月、每季或是每半年提解一次,保戶就能依照上述頻率拿到一筆錢,類似月退俸的概念。

不過要注意的是,不管是提解率多少%,這種提解率並不等於利息,即不保證,如現行壽險公司推出依淨值門檻,月月撥回年息3.8~5.19%的資金,這些金額並不保證固定,有可能因為重大經濟變化,如金融海嘯、股災等,撥回金額就受影響,甚至可能無法撥回。

另外,你也不能將提解率解讀為報酬率,壽險業者強調,月月撥回的資金就是自基金淨值中扣除,可能來源是基金的投資利得、利息或本金,即沒有保證撥回的部分不動到本金,也就是不斷撥回可能造成淨值下降,甚至低於撥回門檻,同時基金也可能投資不佳,損及淨值。

Q8.如果我想買保證給付型的投資型保單,或是提解型類全委保單來做退休金規畫,該注意哪些事?

A:所謂的「保證給付」型保單,這代表保險公司不管賺錢或是不賺錢,都必須要定期給付一筆給保戶,當投資帳戶呈現虧損的狀態時,錢從哪裡來呢?答案就是「保戶的本金」,或可以說是扣除相關費用後的帳戶價值準備金。換句話說,這種投資型保單是有可能為了保證給付金額,而損及保戶原先繳入的保費,這是應該要有的基本認知。

至於另一種「提解型類全委保單」,通常保單會規定當投資帳戶淨值低於提解門檻,就不會撥回。舉例來說,保險公司設定當帳戶淨值低於8元,就不會月月提解,直到淨值回到8元以上,才恢復提解機制。換句話說,若想透過這類保單來作為退休後的現金流,會面臨的風險是有可能不見得每月都可以如願拿到提解金撥回戶頭,因此不宜把這個理財工具作為唯一的退休金來源,以免萬一領不到提解金,當月經濟可能捉襟見肘。

TOP