投資趨勢 > 保險稅務

當癌症變成慢性病 小心!舊癌症險不敷使用

2018-06-24
作者: 林雅惠

(圖/Pixabay)

綜藝天王豬哥亮、資深藝人乾德門、知名作家李敖,都是近幾年被癌症奪走性命的名人,嚇人的並非癌症所造成的死亡率,而是為了治療癌症所支出的醫療費用,像名嘴陳立宏,罹患腦癌,為了治病,每個月付出高達40萬元的醫療費用,但最後依舊被死神帶走。

沒有人想要被癌症時鐘追上,偏偏癌症不挑特定人,有的人一輩子不菸不酒不燒柴,還是罹患肺腺癌;有的人飲食清淡、勤做運動,還是被大腸癌纏上;有的沒有家族罹癌病史,年紀輕經卻得跟甲狀腺癌搏鬥。

然而,在醫療技術不斷進步的時代,一則以喜一則以憂,喜的是罹癌之後的餘命不斷拉長,憂的是投入治療癌症的花費卻大幅增加。

根據國健署統計,2016年癌症藥費就花掉健保322.3億元、占所有癌症醫療費用38.1%,創下新高,等於每3元就有1元用在治癌費用,其中又以乳癌標靶藥「賀癌平」花費居冠,達22.2億元(詳見表)。

有買不一定賠?其實真相是……

癌症治療花費占健保補助費用的比例越來越高,但不代表多數癌症患者都能夠享有完備的癌症治療...
閱讀全文

TOP