財富人生 > 財訊生活

三明治族》家庭負擔和退休準備如何並進? 用「總量」推算缺口,逐步順利達標

2018-06-25
作者: 楊林山

(圖/吳尚哲攝)

講到退休,最多人擔心的是,怕老了之後沒人養;尤其目前上有老、下有小的三明治族群,現在可能正因照料父母,而對沉重的費用特別有感。對於退休要準備多少錢這件事,我的建議是『看近不看遠』。」永達保經區經理吳心恬,以過去15年保險業經驗,點出目前三明治族群普遍心聲。

吳心恬指出,退休後依據每個人身體狀況不同,每月開銷也會有差異。「如果健康狀況不錯,若希望住進符合高齡友善環境的養生村,一個月房租加上伙食、日常支出雜項,3萬元將是最低消費。」她計算,假設上班族在60至65歲左右退休後,還有20年要生活,住進養生村則一年至少需36萬元,20年總計720萬元。這還是「好手好腳」、完全沒有病痛的最低、樂觀的預期。

如果身體不好,退休後不久就進入養護機構,目前行情價大約也是1個月3萬元,但不含其他耗材支出,像是尿管、鼻胃管等。「社會局會有額外提供養護補助,金額最高可達1.7萬元;這中間還有1.3萬元缺口,加上耗材費用,一個月也要準備2萬元。」吳心恬說,現在就有很多人,會將這部分當作自己的長期照護缺口,並以保險方式來補強。

步驟1》

盤算所需金額 用總量訂定目標

換言之,720萬元是一個「總量」概念,也就是退休後不論「躺著用」或「站著用」的生活底線。但若有其他不同生活型態的考量,例如打算到廟裡禪修,或每月至少出外旅行一趟,支出...
閱讀全文

TOP