投資趨勢 > 保險稅務

挑選年金險3點不遺漏

2018-06-22
作者: 李雪雯

年金改革自2017年下半年揭開序幕,包括具有軍、公、教、勞身分的民眾無不擔心自己未來的退休金「將大幅縮水」,尤其對已屆退休年齡的人更是難以接受的事實。

在這樣擔心之下,不論是軍、公、教、勞的朋友們,都希望在現有的社會保險(軍保、公保、勞保),以及各職業年金(軍公教退撫及勞工退休金舊制及新制)之外,藉由金融投資理財商品,替自己多攢一些退休金。其中,名稱中也剛好有「年金」二字的年金險,便成為想要安穩退休民眾的選項之一。

儘管在眾多金融投資理財工具中,保險的「投資報酬率」並不是最高的,但與其他工具相比,它卻具有「不會因為投資失利虧損,而使資產無法『保本、保息』」的優勢。

而且,定期提供的「年金給付」也能夠讓被保險人「活得越久,領得越多」,不用擔心因為自己「活得太長壽」,而面臨「退休金準備不足」的風險。

給付方式多元 廣受保戶青睞

簡單來說,撇開年金險有「即期」與「遞延」的區別(詳見表1),年金險具有以下兩大讓保戶感興趣的「給付」重點。首先,便是「給付方式多元化」。

也就是說,被...
閱讀全文

相關文章

TOP