企業動態 > 企業風雲

日月光力拚逐季成長,下半年要交出亮眼成績單

2018-06-21
作者: 財經新報

日月光控股 21 日舉行合併後首次股東常會。由於,日月光控股正式成立時間為 2018 年的 4 月 30 日,來不及進行股東會舉行時間的公告規定。因此,本次日月光控股已舉行臨時股東會的形式,代行年度股東會的內容。而在會中,不但通過本年度將配發每股 2.5 元現金股利的議案,也進一步進行董事成員改選。

在股東會後,營運長吳田玉接受媒體專訪時表示,以目前市場上的變化與狀況來說,市場需求依舊存在,因此公司定調逐季成長的目標將不會改變。至於,被問到在日月光、矽品兩家公司合併後將產生的綜效時,吳田玉指出,因為中國商務部的規定,日月光控股在 2019 年 10 月 23 日之前除了研發資源之外,皆不能談兩家公司合併綜效的問題。因此,整個日月光共股的綜效情況,必須等到 2020 年之後才能分析。不過,在相關研發資源上,兩家公司不論在新技術的開發或投資都已經有相當長時接觸。這也是兩家公司合併後,能後產生最大效益的情況之一,也對於未來的生意與台灣的產業發展創造最大的利基。

而談到之後的營運狀況時,吳田玉強調,在逐季成長目標不變的情況下,目前因為市場的需求仍舊持續,加上日月光客戶群比較廣泛的情況下,包括第 3 季到第 4 季目前各個面向的需求都相當的健康,也希望在 2018 年能交出不錯的成績單。另外,吳田玉針對下半年手機市場的展望指出,手機目前是生活中重要的產品之一,未來仍舊會有一定的銷售量,因此從需求面來說仍舊健康。只是,目前不能針對單一產品或客戶進行相關的市場評論。

而在中美貿易戰的看法上,吳田玉也表示,目前在看不出之後的情況會如何發展的情況下,大家都希望在理性與平和的基礎上能達成新的平衡點。不過,在取得新的平衡點前,一定會有相互談判的情況。而對於談判過程沒有辦法做太多的解讀,也沒有辦法對相互的立場進行評論。因此,這過程當中應該會有許多不定數,大家就只能靜觀其變。至於,在匯率上的影響,公司也會有相關的因應之道。

最後,對於日月光與矽品兩家公司合併後,股價不如預期。而且,財務長董宏思也為股價叫屈的情況,吳田玉表示,對股價的影響主要有兩個方向,一是因為大盤的影響。另外,不過對股價表現的要求,的確比當前的狀況要高。所以,當前經營團隊能做的就是在公司基本面沒有改變、而且一切正常的情況下,在未來幾個月讓公司的表現能夠更亮眼。

TOP