話題人物 > 專欄

印和闐

證券金融工作者

印和闐:股神大戰鋼鐵俠

2018-06-25
作者: 印和闐

(圖/擷取自see's candies官網)

股神巴菲特在波克夏哈特威(BRK.A US)2018年股東大會時表示,「馬斯克(Elon Musk)可能會帶來顛覆,在某些領域裡,但我不認為他會在糖果方面與我們展開競爭,我覺得他不是我們的對手」;對此,當代鋼鐵俠馬斯克在推特發文表示,「我將開設一家糖果公司,它會帶來驚喜。」又說,「我超級超級認真(I'm super super serious.)。2人相差將近40歲,都是各自世代最優秀的人物,護城河的投資核心理念對上顛覆式創新的傑出智慧,究竟誰負誰勝出?身為旁觀群眾,忍不住在旁邊看大戲。

投資護城河的三個層面

喜詩糖果(See's Candy)在台北市與新北市已經有分店。老巴說,所謂的投資護城河是指:幫助公司防禦競爭對手的持久優勢。喜詩的護城河體現在三個層面,首先,聲譽好,有極佳的定價能力;第二,公司快速成長,只需要投入極少的資本開支就可以達成;最後,有良好的管理團隊。

這家公司成立於1921年,在1972年,被老巴用2500萬美元買下,當時營收3千萬美元,年獲利420萬美元,淨資產500萬美元。到2014年老巴向投資人報告,42年下來,平均每年營收成長9%,現金再投資後的獲利複合成長率是20.9%,高於波克夏自己20.2%的獲利複合成長率。巴菲特不只一次提到,這是他投資生涯中,長期回報最好的一筆投資。

喜詩糖果並沒有好吃到令人非買不可,至...


閱讀全文

TOP