企業動態 > 科技風雲

台聚重押古雷案背後不得不的無奈

2018-06-22
作者: 潘羿菁

(圖/黃郁修攝)

今年的台聚股東會如同往常般,幾乎是行事低調的台聚集團董事長吳亦圭,每年唯一一次公開亮相的時間,總是吸引許多的媒體前往;股東會議時間約半小時就結束,行政院前院長、現任台聚獨立董事陳冲一看到媒體,立即稱讚身旁的吳亦圭,是位眼光很遠的企業家。

台聚集團近年來在台灣幾無投資,最主要的投資案就放在中國古雷案,醞釀超過8年,最快2020年才會投產;這大概是陳冲稱讚吳亦圭眼光長遠的原因之一,但背後卻有其不得不的考量。

料源不足、政府投注資源少

一位石化大老分析,台聚、亞聚的重點產品為聚乙烯,是高度仰賴乙烯的石化產品,但是中油供應乙烯量長期不足,造成台聚、亞聚難以擴充規模;此外,由於生產重鎮在高雄地區,近年來政府積極扶持服務業,對石化業投入資源相對較少,從料源供應到國內投資環境,都讓吳亦圭有較強的危機意識。 

因此每次股東會,吳亦圭總是將話題圍繞在乙烯,對於五輕的關閉,認定中油沒有善盡責任,造成下游石化廠被迫去海外購買較貴的現貨原料。

無法掌握料源,一直是台聚集團的痛,促使吳亦圭八年前參與大陸古雷煉化一體投資案,在古雷石化園區興建一貫化工廠,目前台聚集團在該案投資比率近35%,僅次於大陸中石化集團,為第2大股東,第1屆福建古雷石化董事長就是吳亦圭。 

「古雷石化區有3分之2是填海造地而來的,去年漳州政府填好之後,...
閱讀全文

TOP