企業動態 > 金融風雲

老人AI理財受限制 王道銀行駱錦明吐苦水

2018-06-22
作者: 林文義

(圖/吳尚哲攝)

王道銀行董事長駱錦明最近當面向金管會主委顧立雄抱怨,王道銀行推出機器人理財業務後才發現,金管會竟然規定,機器人理財業務,不可針對65歲以上老人為對象,這顯然太不重視老人退休後的理財需求,這個規定太不合理了。

根據內政部統計,至今年5月,台灣65歲以上的人口已達14.13%,正式進入高齡社會,這群人因經歷過經濟起飛期,身上累積較多的財富;如果65歲以上老人不能做機器人理財,那機器人理財的業務量將少掉一大塊。

原來,金管會是怕65歲的老人缺乏判斷力,才限制機器人理財不能以高齡者為業務對象,但是對此,駱錦明則不以為然地表示:「我覺得65歲的人才有真正的判斷力。」

對於駱錦明的抱怨,顧立雄笑了笑說,這有點兩難,因為立委在質詢時,多要求金管會須限制金融業者,不能賣太多理財商品給高齡者,避免高齡者承擔太多財務風險;但有些65歲以上族群可能真的是滿有錢的,他允諾金管會再研究,是否可以改用其他標準來控制風險,而不再以投資人是否達65歲為限制標準。


閱讀全文

TOP