投資趨勢 > 股市前線

台灣製造力大進擊  選對好股賺不停

2018-06-22
作者: 郭庭昱

(圖/吳尚哲攝)

首先,這一波的需求如上銀董事長卓永財所說,來自幾個國家、幾個主要產業優化,所引出的大量需求,全球的半導體、面板、汽車、智慧手機業等,都是產值大的龍頭產業。包括英特爾、台積電、蘋果、三星等,這些企業本來就賺錢,擴產時會選擇高階、智慧型設備,的確有結構帶動的因素。

其次,最急最猛的需求是來自於中國,為了推動「中國製造2025」,政府補貼製造業者採用自動化產線,這部分內含為了拿補貼而設產線的假性需求,不過中國2015、2016年的需求低迷,基期低,2017年的採購量相對很補。

營收續創新高 龍頭接單趨緩

對於台灣的機械業者,來自國際優質企業的需求比較穩,畢竟是來自於企業本身的理性決策,打好客戶關係有利長期經營;來自中國的需求則比較好賺,因為是來自計畫經濟的補助,企業的資本支出計畫不需要太仔細評估,買就對了,但這種需求的持續性難以預測。

從去年以來,這波的缺貨已經1年多,市場上的線性傳動元件如滑軌和螺桿還是供不應求,從日本以THK為首的大廠,到台灣龍頭上銀等,從接單到交貨約需6個月。包括上銀、直得、亞德客等,5月營收均同步創下歷史新高,其中上銀5月營收達26.2億元,年成長55.04%;亞德客16.05億元,年成長40.39%;直得2.02億元,年增60.92%。其中上銀為了控制重複下單,還預收3成的訂金。

不過,最近全球最大的線性傳動零件供應...


閱讀全文

TOP