政經時事 > 政治風雲

民進黨史上首度執委、評委無競爭 黨內人士:各派系依實力務實布局

2018-06-16
作者: 風傳媒

在蘇嘉全(見圖)及英系陳明文努力下,讓黨內蘇治芬憑黨內資歷轉選中評委,憑其資望,來爭取中評會主委。(資料照,顏麟宇攝)

進黨715全代會黨職選舉,首次出現史上首次執委、評委無競爭局面,讓一向競爭慘烈的黨職選舉選情單純。黨內人士分析,715黨職選舉,會在蔡英文總統任內,出現「無競爭」局面,是因為日前各地全國黨代表選舉,就已經競爭過了,各派系都根據實力務實布局所致。

不過,黨內人士也說,目前黨內各派系規劃的常會及中評會主委布局,還是要經當天先選出中執委、中評委,再分別進行常委票選,中評委互推程序確認。

相關操盤人士也說,過去黨職選舉,「新蘇連」(新系、蘇係、綠色友誼)都單純,倒是其他派系狀況紊亂,根據目前登記態勢,非新系系統幾個高層及操盤手,有先討論整合。

蘇嘉全、陳明文協調 蘇治芬轉選中評委

黨內人士分析,根據登記狀況,蘇系僅有自兩席中執委人選登記,要保常委席次,還是要靠新系支援,非新系部分,英系、海派、正國會、謝系都有互相支援,特別是本屆沒有常委席次,黨內認為已式微的謝系,也透過立法院長蘇嘉全幫忙協調,在蘇嘉全及英系陳明文努力下,讓黨內蘇治芬憑黨內資歷轉選中評委,憑其資望,來爭取中評會主委。

TOP