話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:川普的減稅效應正在發功

2018-06-16
作者: 謝金河

今年二月美國出現一場小股災,那時投資大師Jim.Rogers及Carl Icahn都跳出來示警:全球股市危機四伏,即將出現此生最可怕的回檔,又說這一波回檔會比1929年還可怕!但美股仍在高檔,尤其是Nasdaq及羅素2000指數都再創歷史新高價,原來川普的減稅效應撐住美股。
川普上任500天,自己公布成績單,他自認創造美國近10年來最好的就業紀錄及經濟表現,他認為美國的經濟奇蹟從現在開始,FED也堅定執行升息與縮表計劃,但美股仍然十分強勢,美國前5大市值企業FAAMG,只有Google沒有再創天價,除了經濟與就業數據外,川普今年減稅政策扮演重要角色。
根據UBS統計,2018年川普減稅帶來2.5兆美元資金回流,其中5000億美元派息給股東,7000到8000萬美元是企業回購股份,企業合併收購約1.3兆美元。UBS統計到5月底為止,美國企業回購金額增加83%,股息派發增加9%,企業收購合併增加130%,川普的減稅政策才上路不到半年,從這個統計數據顯示,川普減稅效應比預期大很多!這可能是美股強勢背後的助力。

TOP