投資趨勢 > 理財投資

上游擴產不及  鋁電容缺貨才剛開始

2018-06-20
作者: 林苑卿

(圖/吳尚哲攝)

今年,被動元件積層陶瓷電容器(MLCC)價格漲幅逾30倍、電阻最高漲幅也落在100%,另一被動元件—鋁質電解電容器,最高漲幅也已達10%。

5月2日,中國大陸鋁質電解電容器龍頭艾華宣布調漲售價8%。這是繼1月,全球第2大鋁質電解電容器廠尼吉康(Nichicon)調漲價格後,今年第2次漲價通知。

事實上,在2017年5月,全球鋁質電解電容器龍頭佳美工(Nippon Chemi-con)早已發布業界首波漲價通知。此後,日本與中國大陸同業也開始跟進調漲價格,尤其是中國大陸廠商,短短5個月內就調整2次價格。

中共環保令 缺貨最大元凶

鋁質電解電容器價格持續調漲的2大主因:一是新需求增加;其二是中國大陸政府嚴格控管鋁質電解電容器上游材料廠廢水處理額度,部分小廠慘遭淘汰出局,或有廠商被要求減產,造成市場供需失衡。

國內鋁質電解電容器上游材料廠立敦指出,「過去每年鋁質電解電容器都維持3%的成長幅度,但近兩年車用的鋁質電解電容器需求量大幅增長,帶動鋁質電解電容器需求成長幅度已超過3%。」

但這並不是導致鋁質電解電容器缺貨潮的最大元凶,而是從今年開始,中國大陸政府嚴格取締鋁質電解電容器上游材料廠廢水處理。

過去2至3年,日本松下(Panasonic)淡出鋁質電解電容器上游材料市場;加上由於製造鋁質電解電...


閱讀全文

TOP