話題人物 > 專欄

黃哲斌

新聞工作者、自由撰稿人 政大新聞所,曾任記者、編輯、新聞網站主管;目前網路活動地點是Medium及Twitter,帳號都是Puppydad

黃哲斌:網路女王的年度開示

2018-06-20
作者: 黃哲斌

(圖/Pixabay)

1名產業分析師的簡報,如何年復一年、成為網路世界的話題焦點?媒體封為「網路女王」的瑪莉.米克(Mary Meeker),是個既有趣也無趣的例子。

現年59歲的瑪莉.米克,擁有康乃爾大學財務專業的MBA學歷,早年在美林、摩根史坦利任職,1995年間,她負責網景(Netscape)的IPO(首次公開募股)業務,因緣際會趕上.com熱潮,她每年發表一份網路產業報告,不但成為矽谷創投圈的必讀資料,她也躍為網路圈重量級人物。

20幾年來,瑪莉.米克坐在觀眾席第一排,歷經那斯達克泡沫、線上廣告及電子商務崛起、行動網路及社群媒體主宰世界,她也被挖角到創投公司凱鵬華盈(KPCB)擔任合夥人。除此,她每年繼續發布研究報告,簡報檔案也愈來愈臃腫肥大,2015年還不到2百頁,去年就膨脹到355頁,每頁都塞滿讓人眼花的圖表數字;8月底發表的2018年報告,總算回跌「只剩」294頁。

瑪莉.米克的簡報風格,充滿數字堆砌、圖表曲線,有時還出現密密麻麻的文字,幾乎是蘋果賈伯斯、亞馬遜貝佐斯最反對的簡報類型,然而,它們每年照例成為華爾街及矽谷的「聖經」。媒體甚至形容,她的年度發表會有如網路趨勢的「布道大會」,人人想從她的團隊研究中尋求「開示」,摸索出下一波數位發展的含金關鍵字。

中國科技業大躍進 5年內與美爭鋒

今年也不例外,上個月一曝光,各家媒體紛紛畫重點,如果你願...
閱讀全文

TOP