企業動態 > 金融風雲

吳東亮保面子  林家宏賺裡子

2018-06-19
作者: 廖君雅

(圖/廖君雅攝)

「我特地趕場來給你支持,恭喜啊!」在長達2小時股東會後,股市聞人阿土伯特地向台新董座吳東亮握手致意,吳東亮鬆開緊繃的肩頭,終露歡顏。

布局2年,寶佳集團少東林家宏以雄厚財力大買台新金,成為擁有近10%股權的單一最大股東,意圖取得台新董事會的入場券。然而吳東亮卻是高度警戒,更親自下令「1席都不能輸」,最後在股東會前夕,掌握對方陣營可掌握票數的實力,保全所有席次。

事實上,吳東亮為防堵林家宏狙擊,可說是用盡所有招數,包括主導修改公司章程,提前縮減董事席次,拉高寶佳當選門檻;更請託大股東吳澄清加碼買進台新金和彰銀固樁,集結包括義美食品董事長高志尚等17位社會賢達擔任委託書徵求人。

關鍵在於,台新金董監及內部人持股過低,自然容易成狙擊對象;另一方面,林家宏請來的操盤手唐楚烈過去是彰銀總座,讓吳東亮相當「感冒」。

也因此,吳東亮陣前沙盤推演,包括委託書大戰、外資牌、甚至下令企金部同仁親自登門拜訪客戶固樁,更取得外部有利盟友的支持,其中又以和吳東亮有兩代交情的台灣石化合成董座吳澄清親自掏出數億元最有情義,股東會當天,80歲的他全程參與,「東亮也是讀化學系的,我們很有話聊,我投資台新金和彰銀也是為了養家活口,很好的投資啊!」他說。

動員固樁 外資、盟友力挺

值得注意的是,這次股東會外資也創下最高參與度,尤其是全球最大機構股東服務公...


閱讀全文

TOP