企業動態 > 科技風雲

一個比手機更火熱的機會來了

2018-06-19
作者: 林宏達

(圖/吳尚哲攝)

今年,將是AI人工智慧硬體商機遍地開花的元年,觀察全世界最重要矽智財公司ARM(安謀)的動向,就能清楚發現這件事。

ARM是全世界最重要的矽智財公司,他們研發出的技術,能讓你的手機連續看好幾個小時的電影,再連上LINE與朋友聊幾個小時,手機還有電。在台灣,第一線的重要科技公司,像台積電、聯發科,全是ARM重要的合作夥伴,開啟台灣在手機時代的大機會。

今年,台北國際電腦展上,最重要的事情之一,是ARM公布人工智慧的產品和未來策略,搶攻人工智慧商機。過去,人工智慧來自雲端,由巨型、極度消耗能源的資料中心提供。但今年,ARM在展場上展出,他們能讓電池驅動雞蛋大小的裝置,同樣有人工智慧,能自動辨識人臉和物體。

本刊專訪ARM的IP(Intellectual Property)產品事業群總裁雷內.哈斯(Rene Haas),他在這家公司的地位,僅次於執行長。專訪中,他深度剖析ARM對人工智慧商機的第一手看法。

今年,我們觀察到,在台北國際電腦展裡,愈來愈多人在談「邊緣運算」,這是指許多人工智慧的判斷和控制,不再只依賴遙遠的雲端,而是靠內建在機器內部的晶片,或是一旁的個人電腦完成。這是否代表人工智慧時代,另一波新需求正在湧現?

「我們認為科技產業的轉變(transformation)在發生,」雷內.哈斯說,他分析,這樣的轉變,不是為了取代雲端,而是因為愈來愈多的資料湧進網路,未來終...


閱讀全文

TOP