企業動態 > 科技風雲

AI無所不在 邊緣運算引爆新商機

2018-06-18
作者: 林宏達

(圖/吳尚哲攝)

今年台北國際電腦展最重要的趨勢,就是人工智慧即將走出雲端,變得無所不在,從微軟、Intel、ARM到nVIDIA,所有大廠都沒錯過這個主題。了解大廠動向,有助於找到下一個搭上人工智慧列車大賺的公司。

這個新趨勢叫「邊緣運算」,以前我們用的人工智慧主要來自雲端,像你打開手機裡的Google瀏覽器,問手機「今天氣溫幾度?」手機會自動幫你找到答案,是靠手機把資訊丟回雲端伺服器,不到一秒的時間內,替你找到答案。

這次電腦展裡,台灣廠商展出的系統變得更加聰明,開發的系統能控制工業機器人看見不同顏色的籌碼,分別歸類到不同的地方,在微軟專題演講中,還展出一台即時口譯機,你對著口譯機說中文,這台機器不但能聽懂你說的話,還能即時翻譯成其他語言,就像一位坐在你身邊的隱形口譯,更厲害的是,只有錄音筆大小,就能做到這樣水準的服務。

從工廠到醫院,人工智慧要開始替我們處理更難的問題,需要傳輸的資料更大,為了更即時、更可靠,每樣設備要能做到本身就能具備人工智慧的感知和學習功能,人工智慧將從雲端落地,進入各式各樣的裝置。

邊緣運算不會取代雲端,相反的,當所有裝置變得更加聰明,反而會增加我們對智慧雲端和5G連網的需求,雲端和終端都會成長,但更聰明的終端裝置會是一塊待開發的大市場。

例如nVIDIA,在台北國際電腦展裡,首次公開他們專為機器人設計的晶片Jetson Xavier,以前nVIDIA靠巨大的...
閱讀全文

TOP