話題人物 > 專欄

周奕成

創業人、創作人 大稻埕國際藝術節發起人

周奕成:折衝之城新加坡

2018-06-18
作者: 周奕成

(圖/Pixabay)

新加坡作為美國總統川普與北韓領導人金正恩的歷史會談之地,讓全世界對小小的獅城(Lion City)再度投以敬意的眼光。

美國和朝鮮選擇新加坡作為會談之地,理由很明顯。白宮官員說了,新加坡政府能夠確保雙方領導人的安全,也能夠在政治上保持中立。白宮官員特別提到,新加坡也是台灣和中國雙方領導人首度會面的地方。換言之,新加坡適合作為敵對者會面握手的折衝之城。

新加坡 同時參與台灣兩場重要歷史會談

原本就有諸多重要國際會談在新加坡舉行。川金會之後,新加坡作為歐亞文明、海陸文化之介面的地位將更確立。同時,新加坡也會更努力維持立足點的平衡。

台灣人對此應會有特別的感受,因為新加坡總是台灣參考和比較的對象。另一方面,新加坡更是另外兩場台灣參與其中的歷史會談之地。

辜汪會或汪辜會,1993年春在新加坡舉行,是兩岸停戰後最高層級代表的會面。當時兩岸非常重視形式上的對等,新加坡方面提供了很多的協助。會談場所在一棟商業大樓。雙方同時抵達,從不同門口進入,用不同電梯上樓,中方座席面對門,台方座席背對門,會談一半互換位置。一切細節都要求對等。

馬習會或習馬會,2015年底在新加坡舉行。台海兩岸領導人首度會面。選擇新加坡,同樣的理由,新加坡政府能夠保持自身的中立,維護雙方的對等。

新加坡作為理想的敵人約會握手之城,其實還有些不...


閱讀全文

相關文章

TOP