投資趨勢 > 股市前線

低價轉機股很有戲

2018-06-15
作者: 劉志明

(圖/攝影組)

近期台股氣勢如虹,站穩1萬1千點關卡,台股今年漲幅達4.83%,僅次於美國那斯達克的10.75%,穩坐全球主要股市亞軍。不過,這波帶動台股上揚的主角不是外資,是由投信、政府基金、內資領軍,因此過去外資青睞的台積電與鴻海股價不漲反跌,而內資喜愛的轉機低價股,顯得活蹦亂跳。

最強的低價明星就是錸德與中環,這2家光碟片大廠股價已經低迷18年,今年剛好遇上產品報價上揚及新歸檔光碟準備導入雲端伺服器的標準配備等利多,讓公司轉虧為盈的夢想有機會實現,帶動股價大漲;不只如此,還有許多低價股也有轉機題材,股價紛紛展現翻揚魔力。

光罩合併綜效逐漸發酵
嘉聯益沾蘋果光獲關愛

成立於1988年10月的台灣光罩,原為裕隆集團旗下的光罩製造商,歷經多年辛苦經營,今年開始有轉機。波若威董事長吳國精去年6月接任光罩董事長,10月併購凌陽旗下轉投資的晶圓代工服務公司美祿科技,併購後主要產品線包括光罩約占5成、IC代理服務約占4成多,而光罩客戶以半導體公司為主,包括台積電、聯電、中芯國際等,以及IC設計的世紀、松翰、茂達、盛群、義隆等大廠。

在合併美祿科技後,光罩躍升為全球前5大半導體光罩廠,受惠台積電積極推展高階製程,如7奈米製程量產後,每顆IC對光罩製程數量大增,在台積電高階產能吃緊,開始把低階的光罩業務釋出,這讓光罩未來發展充滿想像空間;此外,中國大陸半導體相關光罩廠商...


閱讀全文

TOP