政經時事 > 焦點新聞

AIT新館落成 美方留一手

2018-06-15
作者: 郭瓊俐

(圖/取自總統府)

美國在台協會台北辦事處(AIT)新館6月12日舉行落成典禮,適逢美國總統川普、北韓領導人金正恩的「川金會」同一天在新加坡舉行,美國負責管亞洲事務的官員幕僚全數動員到新加坡,因此來台的是助理國務卿瑪麗.羅伊斯(Marie Royce),以及眾議院國會台灣連線共同主席哈博(Gregg Harper)等人。

瑪麗.羅伊斯雖是主管教育、文化的助卿,政治象徵意義不大,但她的夫婿是美國眾議院外交委員會主席羅伊斯(Ed Royce),對台灣非常友好,與總統蔡英文私交甚篤;眾議員哈博也是台灣在美國國會的重要友人積極在國會推動各項友台議案。

府方人士表示,由很多細節都可看出台、美關係的友好,例如日前布吉納法索無預警宣布和我斷交後,本來要到新加坡的參議員帕度,臨時改變行程繞到台灣來,透過行動力挺台灣。

據了解,對於未能有更高階官員來台,美方已事先知會總統府,而AIT舉行新館落成典禮後,9月才會正式運作,屆時可能會有美國高階官員來參加揭幕儀式。 


閱讀全文

相關文章

TOP