企業動態 > 科技風雲

上銀》讓蘋果埋單  在日商面前扳回一城

2018-06-15
作者: 游筱燕

(圖/陳俊松攝)

「靠著英特爾跟蘋果的推動,這兩年,我們徹底打進很難改變的日本半導體設備商。」說話的人,是生產線性滑軌、滾珠螺桿的全球第2大廠商,上銀科技董事長卓永財,江湖地位僅次於日本THK。

成立於1989年的上銀科技,擁有自行研發出滾珠螺桿、線性滑軌、單軸機器人、肘節式機器人、晶圓機器人、醫療機器人的能力,廣泛應用於半導體、光電、3C、汽車、自動化、生技醫療、精密工具機等產業設備,打破精密機械長期被日、德壟斷的局面。

海外子公司遍布 去年營收創新高

在夾縫中成長的上銀,為與世界大廠競爭,1993年便收購德國Holzer公司,成立德國子公司,開啟跨國企業的第一步,如今海外子、孫公司遍布德國、美國、日本、瑞士、捷克、以色列、新加坡、韓國、義大利、中國蘇州,去年營收211.66億元,創下史上新高。

身高超過180公分、一副精神抖擻、講話鏗鏘有力的卓永財,才剛從俄國工具機展返台,顧不得時差所造成的不舒服,一講到這項好不容易的「改變」,難掩激動說:「我一輩子都被日本人看不起,現在,總算有扳回一城的機會。」

原來,前陣子英特爾高層找上卓永財,不為別的,就為兩支滾珠螺桿,因為這2支要用在新廠的自動化設備,出不了貨,二、三千億元的擴廠計畫就會至少延遲6個月,上銀的救火,讓英特爾得以避免掉重大營業損失;上銀總經理蔡惠卿轉述英特爾的說法:「沒想到有一天,居然要耕耘供應...


閱讀全文

TOP