企業動態 > 企業風雲

撼訊股東會》花3年時間耕耘工業電腦 今年營收占比力拚10%

2018-06-13
作者: 鉅亨網

顯卡撼訊 (6150-TW) 面對挖礦產業劇變,總經理陳劍威表示,3 年前公司已經積極佈局工業電腦 (IPC) 領域,目前已切入博弈、數位中心與醫療等產業,加上國內 IPC 大廠訂單,今年 IPC 營收占比有望達到雙位數。至於產業熱門的電競領域,撼訊現階段仍不會參與。

陳劍威表示,IPC 量少樣多,但毛利率較好,如歐美博弈客戶客製化產品,毛利率就較顯卡高。撼訊將顯卡技術轉為 IPC 應用,並已切入博弈、數位中心及醫療等產業,取得國內 IPC 大廠訂單,今年可望看見獲利,年營收占比可望達到雙位數。

陳劍威認為,因應未來 AI 趨勢,「雲」的需求不會降低,「端」則可能轉變為手機、遊戲機;發展 AI 最重要是背後的資料中心,如何取得 raw data 進行運算,讓 AI 真正實現。

撼訊 3 年前同步打進台積電 (2330-TW) 客戶供應鏈,提供加速卡及 FPGA,作為發展數據中心之用。陳劍威期待,未來 IPC 及加速卡,未來能夠成為撼訊營運最重要的「兩隻腳」。

虛擬貨幣利空已經一年多,陳劍威認為,相關運算在區塊鏈應用上未來仍然是個趨勢,並看好虛擬貨幣未來走勢;不過由於此次虛擬貨幣下跌,許多中間商放棄挖礦,剩下大型專業礦工,未來產業將持續「大者恆大」情勢。

面對現在被視為產業救星的電競領域,陳劍威表示,國內外大廠前仆後繼加入,包括華為、海信及聯想等,未來產業毛利如何值得觀察,現階段撼訊不會積極參與電競市場。

TOP