話題人物 > 人物

後張忠謀時代  台積電另一位「張董」

2018-06-13
作者: 林宏達

(圖/潘重安攝)

鎂光燈下,台積電董事長張忠謀略顯激動。6月5日,台積電股東會的尾聲,他感性地說:「過去30年,是我人生最興奮、愉快的30年,謝謝大家給我這個機會,能跟大家一起做出這番大事業。」為他的職業生涯畫下完美句點。

不過,張忠謀退休後,家裡還有另一位「張董事長」,每隔一段時間,就要離開台北大直的家,到新竹台積電開會。

張忠謀的太太張淑芬,去年接下台積電慈善基金會董事長一職,每年至少有2次,和台積電總裁魏哲家,以及法務長、人資長等高階主管,開會討論慈善基金會的業務。目前她也是台積電文教基金會的董事,和台積電志工社的社長。

 

規模擴大 成立慈善基金會

如果從2009年八八風災,她跟著台積電員工協助台南小學從風災中復原開始算,張淑芬已經做了9年的公益。先前,她是以台積電眷屬和台積電志工社社長的身分從事公益,為何去年,台積電在原本的文教基金會之外,又再成立慈善基金會?

台積電經理李正凱解釋,台積電在企業社會責任的願景,包括關懷弱勢和加強環保,以前,志工社是在文教基金會之下,但是文教基金會是由教育部管轄,而「關懷弱勢」則是衛福部的職權。這幾年,台積電志工社規模擴大到9000多人,又經歷高雄氣爆等事件,公益活動的規模愈來愈大。去年,在一場台積電企業社會責任(CSR)討論會議上,財務長何麗梅建議成立台積電慈善基金會。

時間回到2009年,這一年,張淑芬開始投入公益事業。她觀察到,過去貧富之間,有難以打破的鴻溝,「有些人有能力,也願意幫助別人,卻不知道怎麼幫。」於是,她先在台積電志工社推行社區志工,親身觀察這群需要幫助的人,屢屢發現,生命的韌性令她動容。最近一次是在花蓮,她拜訪一位拾荒的老媽媽,兩個孩子都得了癌症,台積電的志工上門,把回收收集的廢鐵送給她,她沒有抱怨自己的處境,反倒照顧起志工,煮餃子給大家吃。

又有一次,她跟著志工到新竹山上探望獨居老人,也許是太久沒有訪客上門,看到志工,什麼話都沒說,老人笑開了,大家才發現,因為就醫不便,老人的牙齒,幾乎全都掉光了。

更深入了解,她發現,這群弱勢的人,需要的不只是食物和醫療,心裡深處,最渴望的,是親人、朋友的關心,這是錢買不到的溫暖,但是這幾年,「這種互相的愛,好像減少了」,甚至連子女對父母的關心,都因為生活和工作的壓力,變淡了!

愛心供應鏈 資源聰明分配

現在,她想做的公益,是要觸動每個人內心裡幫助別人的能力,「把別人心裡面的善良,跟他們擁有的愛發出來」。讓她感動的是,當她把台積電員工帶下鄉,面對有需要的人時,當人和人互相幫助的連結串聯起來,這群台灣最有競爭力的員工,會創造出之前沒人想到的方法,一次幫助一整群人!

他們先從能幫得上忙的急事開始。例如,台積電的工程師創造出一個名為「愛心供應鏈」的概念。他們發現,台灣常常有農產過剩的問題,水果便宜到農夫連運出產地都不夠本,同時卻也有獨居老人,出門不方便,連下一餐在哪裡都成問題,他們就串連起這2群人。

參與這個專案的李正凱分析,最近香蕉盛產,他們就買了32000斤的香蕉,為了直接幫到蕉農,台積電的工程師必須到產地,找到需要幫助的小農,再把上萬斤的香蕉,除了一部分拿到員工餐廳,另外18000斤分給需要幫助的獨居老人。

分的時候也有祕訣,他們會一次拿給獨居老人2串香蕉,「一串是熟的,可以當周吃,另一串是青的,讓他可以放到下周吃,否則老人家吃不完,就浪費了。」李正凱說。

台積電也把福委會變成愛心供應鏈的一部分。例如,花蓮震災後,花蓮觀光一度冷清,在基金會主管建議下,台積電員工先到現場勘察哪些飯店安全,再和台鐵協商,包下列車,組成套裝行程,讓台積電員工只要上網報名,就能在公司補助之下去花蓮玩。最終有7000多位員工報名。

現在,她想從源頭,解決她觀察到的問題。2015年開始,她計畫推動「孝道教育」。難的是,孝道要怎麼教,才不會變成八股宣教。張淑芬和國教署開會超過一年,最後,不只有了教材,還有一群熱血的老師,找到了怎麼教的答案。

像教育部廖俞雲課督和高雄女中劉葵蓉老師,參與了「島嶼的集體記憶」的計畫,她們在課堂上問小朋友3個問題:「你能不能寫出祖父母的名字?最近一次跟祖父母聊天是什麼時候?你能不能說出祖父母的夢想?」

推動孝道 串聯祖孫3代情

他們讓學生去採訪自己的祖父母。鏡頭前,一群小學生圍著老先生問問題,老先生笑到閤不攏嘴:「一輩子沒人訪問過我,這還是第一次。」回到學校,學生在鏡頭前談自己的家族故事,有人秀阿公年輕時的照片,驕傲地說「他是我的阿公」,也有人在鏡頭前想起家人,流下了眼淚。3個簡單的問題,變成找回全家人共同的記憶,互相關心的開端。張淑芬還希望到企業推廣孝道教育,7月底,台積電慈善基金會會到高雄辦活動,讓企業員工帶著自己的小孩參加,他們從集體記憶的概念出發,辦活動,炒熱氣氛,讓晚輩和長輩開口討論「我家的故事」。

這幾年,張淑芬不斷地在「連結」。「我加進去之後發現,大家合起來,那個力量是那麼大。」張淑芬說,現在她的大願,是讓大家關心身邊的人,每多一層連結,許多需要幫助的人,就自然找到身邊最能幫助他的人。

5月底,張忠謀的惜別茶會上,一位來自花蓮的員工特別發言:「謝謝董事長和Sophie(張淑芬的英文名)協助花蓮震災。」這幾年張淑芬在公益上的投入,形成台積電另一種柔軟的競爭力。後張忠謀時代,張淑芬在台積電的公益事業,會扮演什麼樣的角色,故事現在才剛剛開始。
 

TOP