投資趨勢 > 理財投資

一杯咖啡的全新商機 坐擁全球矚目的黑金地產

2018-06-13
作者: 蒙多城市國際(股)公司

你今天咖啡了嗎?

全球咖啡市場快速擴張,咖啡早已不是消費性商品的名詞,更躍居為牽動投資經濟的動詞。在這波方興未艾的咖啡熱潮中,已非僅是單純的價格數字之爭,喝咖啡很浪漫,但總要有土地、有人種,誰能握有具有優勢的咖啡產地,將是下一波全球農產商戰的焦點。

談到咖啡的江湖地位,她是飲品,更是「癮品」,比起石油,咖啡黑金產業行情走俏,為全球第二大貿易商品,全球市場規模達430億美金。據統計,全球每年至少喝掉5000億杯咖啡,數字持續攀升,尤其新興市場地區為各大咖啡商主攻版圖,中國更是以每年25%的成長,堪稱兵家必爭之地。

世界咖啡商機的隱憂與機會

臺灣人喜歡喝咖啡,但全球咖啡豆採購源頭幾為寡占,一旦貨源短缺或成本上漲,將使得小小一杯咖啡價格大震盪。不幸的消息是,咖啡減產將無可避免。

受到氣候異常,主要產地政經局勢動盪等因素,咖啡豆產供應量早浮現隱憂。《TIME》時代雜誌2015年報導,目前全球每年平均產能為1.44億包(每包約60公斤),預測2030年需求將達到2億包,意謂著未來十年必須增加5000萬包供應量。因此,全球莫不積極尋求下一個重點產區,其中,潛力最被看好的栽種地區就落在東南亞。

縱觀東南亞各國的地理條件、政治安定度、經濟自由度、民族性等各面向客觀條件,向來被臺灣忽視的柬埔寨,由於沒有越南在越戰時落葉劑等污染物的疑慮,也不似寮國仍停留在社會主義國家,並曾有霜害紀錄。柬國具有天然國際港,美元為流通貨幣,加上丘陵與山坡地之氣候條件符合咖啡栽種需求,是最值得投資者留意的處女地。其中,東方的蒙多基里省(Mondulkiri)為柬國目前主要咖啡產地,但多為小農,經濟規模不大。

二年整合國際團隊  開創咖啡事業

進到蒙多基里,整顆心馬上被廣闊而純樸的綠野收伏,這裡也被稱為東方瑞士。目前,此地經濟以農業與自然森林資源為主,而經臺灣咖啡農業專家實地檢測當地水質、土壤、地形及氣候條件等,發現當地屬肥沃紅壤,排水性良好,水源充沛且質優,日夜溫差大,原始林廣闊富遮陰效能,更少了颱風、地震、寒害等天災侵擾。

「連《TIME》雜誌都說:全球都在期待這裡的咖啡!」發掘這塊璞玉的蒙多城市創辦人黃秉宏早在十一年前就來到柬埔寨插旗,當時只能孤軍奮戰。他更是長期蹲點,發揮臺灣中小企業拎著一只皮箱跑業務的苦幹精神,如今黃秉宏的能力與視野深獲柬國當局信賴,近年來想赴柬國投資的臺灣人或大陸人士,幾乎都透過他引薦。

從金融、地產跨足咖啡產業,黃秉宏不諱言「臺灣農業技術、傳統現代融合、創意行銷」在他強力信念整合下,是全球不可多得的夢幻團隊,從基礎的栽種環境檢測、選種育種、栽種管理、品牌設計、市場行銷、媒體宣傳、財務規劃,鏈結當地政府和咖啡小農,並遠赴中南美百年咖啡莊園取得合作默契,加上臺灣團隊經過二年多的前置作業,正式於今年推出柬埔寨咖啡投資計畫。

這項投資標的主要為農業地產,朝世界精品咖啡市場發展,並打造咖啡莊園,成為東南亞與世界百年咖啡莊園的互動平台,形成「一條龍」的投資型態。黃秉宏認為,臺灣氣候所栽培的咖啡品質或是數量均無法與世界精品咖啡競爭,既然要圓咖啡夢,就要從源頭入手,於是柬埔寨蒙多基里成為黃秉宏眼中台灣咖啡夢的新發源地。

一路走來,黃秉宏不諱言,曾經有不少國際大財團,想入股或是用完全買斷的方式,收購他的整套咖啡專業。但他認為,這是台灣人在咖啡市場發聲的最佳良機,他更期待的是志同道合,能夠一起成長茁壯的夥伴,雖然初期的報酬率三年最多不過僅廿四%,但看得更長遠,他認為這將是能夠做一輩子的志業。

TOP