企業動態 > 企業風雲

強化與台積電的競爭實力,格羅方德宣布全球裁員 5%

2018-06-13
作者: 財經新報

根據外媒報導,晶圓代工大廠格羅方德(GlobalFoundries)在 11 日宣布,為了強化對競爭對手台積電的競爭實力,將全球裁員 5%。以目前格羅方德在全球 18,000 名員工來計算,預計將會有 900 名員工受到影響。現階段雖然不知道格羅方德全球那些地方的員工將會受到影響,但是位於美國紐約州薩拉托加郡的 Fab 8 工廠內 3,400 名員工將似乎不會受到影響。

根據宣布內容指出,目前格羅方德在全球的 14 個據點中雇用了 18,000 名的員工,其中包含了 10 座晶圓廠。雖然,格羅方德宣布將進行 5% 的裁員,但該項計畫將不會涉及興建中的中國成都晶圓廠,以及新一代 7 奈米節點的晶圓製造研發。格羅方德的 7 奈米節點的晶圓製造研發技術就在 Fab 8 工廠內進行中。

據了解,格羅方德的裁員計畫將在今後的幾周內開始進行。其目的是為了提升全球的成本結構,減少之前購併累積的冗員以提高與晶圓代工龍頭台積電的競爭力。事實上,裁員的動作是格羅方德進行重大變革的一部分。2018 年 3 月,格羅方德進行了重大人事調整,前任執行長 Sanjay Jha 結束了 4 年的任期之後,由公司副總裁兼總經理的 Tom Caulfield 接任。

5 月,Tom Caulfield 在接受《彭博電視》的專訪時表示,他目前的目標是要致力讓公司的稅前盈收提升一倍以上,這將比台積電有更高的成長率。而要完成這樣的目標,就必須要提高生產效率,以及逐漸擺脫低利利潤的晶片生產。外界評論 Tom Caulfield 的這段談話,顯示格羅方德將逐漸退出某些成熟製程節點。而就目前的狀況來說,包括美國紐約州 Fab 8 工廠與德國工廠的晶片生產技術與利潤,都已經比新加坡晶圓廠的高。

事實上,這已經不是格羅方德的首次裁員了。2009 年,格羅方德從 Advanced Micro Devices 公司分拆出來後,就曾經特別針對之前收購 IBM 和特許半導體公司設置在美國佛蒙特州、德國以及新加坡等地據點的員工進行過裁員。格羅方德發言人 Steve Grasso 指出,這次的裁員目的是為了改善他們全球成本結構的競爭力,並縮減前幾次購併後所產生的冗員。而在這次的裁員行動之後,將可謂持續的發展奠定堅實基礎,並繼續為未來投資。

目前,儘管格羅方德是全球排名第二的晶圓代工廠商。但是,在先進製程的發展與獲利方面,格羅方德仍與龍頭台積電有著很大的差距。根據拓墣產業研究所的調查資料顯示,2017 年全球晶圓代工市場占有率方面,台積電高達 55.9%,格羅方德則為 9.4%。在營收方面,台積電的營收高達 320 億美元,格羅方德則僅有 54 億美元,不到台積電的五分之一。

近幾年來看,格羅方德在市場的表現呈現頹勢。據瞭解,格羅方德持續多年虧損的一個重要原因,就是來自於對先進製程的研發投入。格羅方德的 FinFET 技術直接跳過 10 奈米的節點,直接進軍 7 奈米節點市場,顯示  7 奈米製程是格羅方德未來的衝刺重心,這也就不難理解為何研發 7 奈米製程的美國紐約州 Fab 8 工廠將不受這次裁員所影響。

不過,早在 2017 年時就有傳聞稱格羅方德的 7 奈米製程沒產能的消息,使得處理器大廠 AMD 的訂單重回台積電。因此,格羅方德更換執行長就是為了能順利研發先進製程。只是,這一動作似乎還是沒能留住老客戶 AMD 的心,AMD 將首批 7 奈米製程 GPU 轉單給台積電生產。就在 COMPUTEX Taipei 2018 的國際記者會上發表,AMD 介紹了由台積電代工的 7 奈米製程所生產的  VEGA GPU。

因此,格羅方德雖然當前面臨低潮,但幸運的是,隨著市場中人工智慧、高效能運算、汽車電子的應用興起,對晶片需求大幅增加的情況下,格羅方德能不能藉由變革而迎接新的機會進行轉型,也會是市場關注的焦點。

TOP