政經時事 > 焦點新聞

川金會四大協議曝光!北韓將去核、美提供安全保證

2018-06-13
作者: 財訊新聞中心

(圖/取自川普Twitter)

美國總統川普與北韓領袖金正恩在新加坡握手12秒,為歷史上首場美朝峰會經歷一波三折後揭開序幕,在昨(12)日這場歷史性的會面兩人簽署協議,將攜手達成朝鮮半島無核化,川普並允諾提供北韓安全保證,金正恩則說兩國須遺忘過去恩怨,善變的兩人能否遵守承諾?後續還待追蹤。

外電報導,川金會結束後,雙方發布聯合聲明稱,川普致力於提供北韓安全保證,金正恩重申堅定不移的決心、達成朝鮮半島徹底無核化。但部分專家認為,北韓仍未就棄核作出實質承諾,反而是川普主動煞停美韓軍事演習,此舉顯示美國作重大讓步,卻未見北韓有任何退讓。英國《金融時報》分析形容,金正恩這次在計謀上勝過川普。

此次雙方的協議包含四項:一、美國和北韓將依據兩國人民期待致力於打造新的雙邊關係。二、美國和北韓將攜手在朝鮮半島創建和平政權。三、重申2018年4月27日的板門店宣言,北韓將努力達成無核化。四、美國和北韓將繼續尋找戰俘和失蹤士兵遺骸,若發現遺體將立刻送返。

對此次會面,美國智庫研究員表示,聲明跟北韓十多年前退出六方會談時的情況差不多。中國盤古智庫高級研究員李枏認為,說這是美朝關係轉捩點為時尚早。部分專家警告,儘管協定看似一大突破,但是內容不夠具體,需要當心。
 

TOP