財富人生 > 財訊書房

如果每次面試都說「上次離職是為了照護家人」,結果將會如何?

2018-07-10
作者: 工藤廣伸

(圖/Pixabay)

我曾經為了照顧家人提出兩次辭呈。

第一次離職後,我努力找新工作。不過,礙於爸爸缺血性中風的病況,加上媽媽還要住院檢查,直到1年5個月後,我才順利找到工作。接下來我想與各位分享,當時我去面試,面試官對於我的狀況有什麼反應。

為了照顧家人而離職,會讓對方產生什麼印象?

誠如黑田先生所說,一般公司的人事部都會認為為了照顧家人而辭職是「合理的離職原因」。不過,也因為如此,許多人以照顧家人為藉口辭職。換句話說,就是騙公司自己要辭職照顧家人,事實卻非如此。久而久之,公司便會對這樣的離職理由產生無謂的懷疑。

剛開始面試時,面試官一定會懷疑眼前的求職者「是否真的因為照顧家人而離開上一份工作」,這是很正常的事情,無須過度擔心。你只要陳述事實即可。

面試時應清楚描述你因為什麼原因辭職,又做了哪些照護工作。若面試官也曾經是個照顧者,他一定能分辨你說的是真是假。即使面試官未曾照顧自己的家人,也會在你描述事實的過程中,了解你說的內容全是真的。

此外,若你還在照顧自己家人,對方雖然不會言明,但通常公司不喜歡員工突然請假。若面試官很了解照護狀況,或公司方面有完善的介護休業制度(勞工得因為照顧家人申請短期休假的制度),一切都好處理。如果不是這樣的情形,請務必向公司表明自己不會經常請假,而且會努力工作的決心。

面試時,面試官最常問我的問題就是「介護休業期間你都在做什麼?」儘管照顧家人很辛苦,但公司也想了解,你為了重返職場做過哪些努力。

我在心得三十四介紹過照護離職可能造成的3大負面評價,面試官就是要透過提問找出可能的問題。此外,黑田先生也說過:「保持隨時可投入工作的自信是很重要的。」沒有自信的人,絕對不會有錄取機會。

有些人在照顧家人之餘,會花時間考證照或學習與職涯有關的技能。強調自己平時的努力,也是面試時最好的答案。

我也很希望被錄取,所以面試時我一定會強調自己有多努力,盡可能打動面試官的心(其實我並沒有那麼完美,只是在自己做得到的範圍內努力)。

最後我收到兩家公司的錄取通知,成為正式員工,順利重返職場。

 

本文摘自采實文化陪伴失智媽媽55則照護筆記》

TOP