政經時事 > 財經動態

稅改見成效?美國企業海外利潤興起「返鄉潮」

2018-06-12
作者: 財訊新聞中心

(圖/Pixabay)

去年12月份,美國國會通過稅改法案,現在似乎已經發揮效果了,美國的公司正在將其在海外留存的巨額利潤,轉移回美國國內。

《匯眾資訊》報導,在2018年之前,美國政府對美國跨國企業的海外利潤課徵的稅率高達35%(扣除在海外繳稅之後),所以,這些跨國企業通常都會將海外的利潤就留在境外,據估算,這些留存在海外的利潤高達3.1兆美元。

自從《2017年減稅及就業法案》(The Tax Cuts and Jobs Act of 2017)通過後,情況改變了。首先,法案將美國企業稅率下調至21%,同時還大幅取消了對海外回流利潤的徵稅,並且對公司的累計利潤進行一次性徵稅,對海外回流的現金徵稅15.5%,對其他回流資產徵稅8%。此舉被認為會吸引大量留存在海外的利潤回流美國。

儘管當時有一些反對聲浪,如今來看,利潤回流確實正在發生。

根據美聯儲資料顯示,在2018年之前,美國非金融企業在海外留存的利潤每季都會增加500億美元,但是在2018年第一季,海外留存利潤卻變成了負1580美元,這是自1946年以來最大幅度的回流,遠遠超過了2005年時的回流水準。利潤的回流已經反映在美國經濟分析局(Bureau of Economic Analysis)的資料,從海外回流美國的股息紅利再2018年第一季高達3400億美元,創下歷史新高。

新的問題來了,利潤已經回流,美國企業將如何處理這些錢呢?美聯儲的資料顯示了一個積極的信號,非金融企業的資本支出在2018年第一季成長了140億美元,比去年同期增加3%。

此外,這些回流的利潤也配發給股東了。今年第一季,股票回購規模上升了200億美元,現在美國企業需要要考慮更有效的分配利潤方式。從利潤回流美國這一方面而言,稅改還是看到了成效。

TOP