財富人生 > 財訊書房
HOT

利用「照片」延緩失智症的發展

2018-06-26
作者: 工藤廣伸

(圖/Pixabay)

各位聽說過「回想法」嗎?這是治療失智症常用的照護方法。

有些失智患者對於過去的事記得一清二楚,對於這類患者,可以讓他聽充滿回憶的歌曲、看以前的照片、聊過去的事蹟,穩定他的精神

我媽媽也有一些美好的回憶,適合運用「回想法」。岩手縣盛岡市有一間「盛岡歷史文化館」,民眾可透過照片與展示品親身感受往昔的街道景緻。我每次跟媽媽出去,她幾乎都會忘記去過哪裡,唯有去盛岡歷史文化館,她總是牢記在心。與日間照顧中心的其他患者聊天時,光是盛岡以前的事情就能聊超過90分鐘。

有一天我收到一張傳單,得知收錄昭和時期盛岡街景的攝影集即將上市。媽媽似乎很想買那本攝影集,一直收著那張傳單。那本攝影集售價將近一萬日圓,我很擔心媽媽會打電話給書店重複訂購,所以每次回家就會將傳單丟掉。

1個月後,我買了那本攝影集送給媽媽當聖誕禮物。她翻閱那本攝影集,仔細看了兩個小時,看來她真的很懷念以前的盛岡,還不時對我訴說當時的回憶。沒想到幾天後她竟完全不看那本攝影集,為了避免浪費,我便將那本攝影集捐贈給日間照顧中心。

利用身邊物品實踐回想法!

繁華的城市通常都有人整理過去的街景照片,出版懷舊攝影集。日本農山漁村文化協會也推出一系列《從照片回憶昭和生活》書籍,雖然不是自己故鄉的回憶,但也能帶領患者回到過去時光。

話說回來,小型的地方城鎮很難推出攝影集。此時不妨收集家中的舊照片,集合成一本相簿。盛岡的懷舊攝影集出版前,我經常帶著奶奶和媽媽年輕時的照片,到奶奶的病房給她們看。奶奶和媽媽看著以前的照片,就像回到昭和三○年代,聊得不亦樂乎。雖然那些照片看了三十次以上,但奶奶和媽媽每次都像是第一次看到一樣興奮不已,不斷地緬懷過去。每每讓我敬佩回想法的厲害之處。

利用微回想法訓練腦力

我拍下家訪護士、居家照護員與職能治療師的照片,讓媽媽看照片記名字,同時還能訓練媽媽的大腦,讓她記住經常往來家中的人叫什麼名字。

拍下對方的照片後,在照片旁貼上他的名字,時不時拿給媽媽看。

這個方法稱為微回想法。為什麼取名「微」?因為這些人都不是三十年前的故人,而是現在照顧媽媽的人。對失智患者來說,「最近」的人事物最難記住,因此微回想法有助於刺激最近的記憶能力。

我請所有醫生、護士以及與照護有關的人都叫我媽媽的名字。身為病患家屬,我很感謝他們對媽媽的照顧,很想送點心給他們聊表心意,可惜他們不收。

於是,我在想「媽媽很努力記住他們的名字,因此讓媽媽以名字稱呼護士和照護員,而非感覺見外的姓氏。」無論是誰,都很喜歡別人叫自己的名字,因為感覺很親切。罹患失智症的媽媽若能記住別人的名字,相信對方一定會感到特別高興。我媽媽每次都要花半年到一年的時間才能記住一個人的名字,雖然不能送點心給醫護人員,但可以稱呼對方的名字,展現宛如家人的親切感。

電視新聞不斷報導照護員的離職率居高不下,身為負起照護之責的病患家屬,我們能做的就是向幫助我們的照護員表達謝意,稱呼他們的名字,拉近彼此之間的距離。我相信這麼做絕對有助於降低照護員的離職率。

這麼做就能回憶2020年的未來!

各位聽過虛擬實境(virtual reality;簡稱VR)嗎?這是利用電腦創造一個虛擬世界,讓使用者感覺仿佛身歷其境的技術。虛擬實境最早是在電玩遊戲等娛樂產業中發展出來,這項技術也開始運用在照護失智患者的領域裡。

在現實生活中,家屬很難帶著臥病在床的失智家人回故鄉省親,也很難帶著行動不便的失智家人去看演唱會。但這一切都能在虛擬實際的世界裡實現。

利用虛擬實境實踐回想法,可以體會到更真實的感覺。個人助理(Certified Care Worker,日本稱為介護福祉士,為缺乏自理能力的老年人提供生活照料和康復護理等服務)登嶋健太先生是這個領域的先驅,NHK「早安日本」節目還特別製作專題報導。當天節目中介紹了1位93歲的女性病患,她平時都會去日間照顧中心接受照護。登嶋先生透過虛擬實境讓她重新體驗與先夫一起去義大利旅行的感覺,她想起當時的回憶,忍不住淚流滿面。

頭戴式顯示器盒鏡「Hacosco」是可以輕鬆體驗虛擬實境最簡單的方法。

盒鏡是一個用紙製作而成的護目鏡,只要裝上智慧型手機,就能輕鬆享受虛擬實境的效果。售價約一千日圓,可在亞馬遜等網路商店購買。

我家沒有拍過紀念影片,雖然媽媽沒用過,只有我用過這台裝置,不過我很清楚使用虛擬實境是什麼感覺。

科技隨著時代不斷演進,如今失智患者已能透過虛擬實境,體驗使用哆啦A夢的任意門或坐上時光機的感覺,在全世界四處旅行,也能回到過去,重溫舊夢。

 

本文摘自采實文化陪伴失智媽媽55則照護筆記》

相關文章

TOP