企業動態 > 科技風雲

大立光林恩平:全P潛望式及3D感測鏡頭明年導入

2018-06-12
作者: 中時電子報

(圖/擷取自大立光官網)

華為新款手機P20採用3鏡頭獲得市場高度肯定,帶動3鏡頭趨勢,大立光(3008)執行長林恩平表示,3鏡頭納入設計的客戶變多了,亦有客戶開始採用7P及全P(塑膠)潛望式鏡頭,7P產品預計明年進入量產,全P的潛望式鏡頭明年可望有客戶導入,就訂單來看,6月與5月差不多,7月單子多一點,目前產能已經滿載,但實際稼動率還是得看生產良率如何。

大立光今天舉行股東會,僅花20分鐘結束,股東會通過去年度財報,以及每股配息72.5元,配息為歷年新高。

華為P20首度採用「黑白、廣角及3倍光學變焦」3顆鏡頭,獲得市場好評,林恩平表示,3顆鏡頭在低照度及高解析上有優勢,愈來愈多客戶開始設計3顆鏡頭,7P也有客戶在設計,預估7P產品明年進入量產;至於3D感測鏡頭發射端鏡頭部分,我們也設計出透過增加1片塑膠鏡片加長後焦方式,不僅可以達到散熱的效果,成本也較Wafer Lens低很多,目前已開始送樣客戶。

林恩平也重申G+P(玻璃+塑膠)鏡頭在手機鏡頭上沒有優勢;林恩平表示,塑膠鏡片在射出時可以依照設定完全定型,且可以緊密壓縮,不會產生位移,加上成本較低,玻璃鏡片除了在耐熱度上較塑膠鏡片有優勢,其他部分並沒有任何優勢,即使是在潛望式鏡頭,大立光還是以全塑膠鏡頭為主,預計明年就會有橫躺、不需要切邊、整組移動模式的全P(5P)潛望式鏡頭產品導入。

大立光5月合併營收達43.19億元,較4月成長24.57%,年成長14.69%,為今年單月新高,亦是今年以來單月年成長首度轉正,優於市場預期,累計前5月合併營收為166.71億元,年減8.71%;林恩平表示,6月與5月差不多,7月單子多一點,目前產能已經滿載,但實際稼動率還是得看生產良率如何。

林恩平表示,雖然智慧型手機市場可能飽和,但智慧型手機鏡頭量沒有減低,同樣手機數量但鏡頭數變多,且鏡頭從靜態變動態,這些都會帶動光學鏡頭產業成長。

雖然目前是淡季,但大立光產能已經滿載,隨著旺季來臨,大立光新廠產能依照計畫持續開出,大立光也將繼續尋找土地蓋廠,以因應未來多鏡頭需求。

TOP