話題人物 > 專欄

謝金河

《財訊》社長兼發行人 1959年生於台灣雲林、政治大學東亞所碩士、財信傳媒董事長 東森《老謝看世界》、年代《數字台灣》節目主持人

謝金河:一輩子專心做好一件事!司徒老師的叮嚀

2018-06-12
作者: 謝金河

(圖/謝金河臉書)

前幾天,台塑董事長林健男邀請司徒達賢老師賢伉儷用餐,邀請我作陪,當司徒老師的學生42年,第一次見到師母,實在很開心。
1977年我考進政大企管系,司徒老師從西北大學回國,成為我班上的導師,大一司徒老師就叫得出我的名字,到了大四上「企業政策」的課,司徒老師經常點名我發言,每次上課都戰戰兢兢,也許這個底子打得紥實,才能練就今天的身手。日子過得真快,當年28歲的年輕教授,現在轉眼70歲了。
今年政大企家班帶頭,準備為司徒老師慶賀70大壽,司徒老師帶領企業家班,幾乎卯足一生的全力,大多數企家班同學,司徒老師都叫得出名字,幾十年下來,畢業生超過千人,但司徒老師都可以如數家珍,記得每個人。
我問司徒老師:為何有如此神力?老師說一個人一生精力有限,集中力量把一件事情做好!他說他喜歡教書,一輩子當教授,他很快樂,他說他在教學生,也同時向學生學習!他說他教過的學生,優秀的比比皆是,他向學生學習,自己也進步,司徒老師也不忘誇獎我對數字的精準。⋯⋯
今年政大畢業典禮,上午請林書豪,下午請司徒老師致詞,都得到很大迴響,司徒老師說他今年70歲,要與同學一起畢業,他勉勵同學向自己學習,也向別人學習,欣賞別人優點,聆聽別人的觀點,時時反省自己,讓自己的知能水準不斷成長⋯⋯
一個人一生能遇到良師是幸福的,司徒老師勉勵一輩子只要專心做好一件事!我會永遠都記得。

TOP