政經時事 > 焦點新聞

一場沒有「正式校長」的大學畢業典禮 郭大維:台大陷入巨大危機

2018-06-10
作者: 風傳媒

(圖/風傳媒)

國立台灣大學今(10)日上午舉行創校90周年畢業典禮,由於校長遴選問題至今懸而未解,僅能由代理校長郭大維主持。郭致詞時,除了回顧歷來台大傑出校友事蹟、反問什麼是偉大的大學外,更直指「現在台大陷入巨大危機」,不管國立大學、私立大學校院協進會都批評,政府不該介入遴選結果,應就遴選結果完成聘任,他並強調,台大會繼續堅持民主法治,以及教育、政治分離的重要。郭這段對話,也讓台下師生連環三度響起激烈掌聲。

台大今日舉行畢業典禮,日前台大師生發起連署,希望邀請校長當選人管中閔前來畢業典禮致詞,此外傳出台大管理學院、EMBA班也將邀請管中閔,然而日前郭大維已證實,將不會邀請管,改由傑出校友、旺宏總經理盧志遠出席致詞。今日畢典,也成了無正式校長出席,僅由代理校長主持的情況。

20180610-台灣大學畢業典禮,邀請傑出校友、旺宏總經理盧志遠擔任致詞貴賓。(陳明仁攝)

台灣大學畢業典禮邀請傑出校友、旺宏總經理盧志遠(前)擔任致詞貴賓。(陳明仁攝)

郭大維致詞時首先表示,我們期待台灣大學是一所偉大的大學,「但是大學之所以偉大是在於學術領先群倫嗎?還是因為有許多傑出校友?還是因為我們在歷史或是社會上留下重要的印記?」他回顧,台大從發明蓬萊米到肝炎防治,在社會運動中師生總是充滿理想,而畢業生李遠哲與姚期智,更獲得諾貝爾獎與圖靈獎,讓大家同感榮耀,但這些能證明台大是一所偉大的大學嗎?

 「現在台灣大學陷入巨大的危機,台灣高等教育出了問題!」郭大維指出,國立大學校院協會聲明指出,政府不應干預遴選結果,私立大學校院協進會也聲明,表示教育部應就遴選委員會結果完成聘任程序,但台大3月與5月的2次決議都得不到尊重,他強調,台大深信大學自治的重要,會繼續堅持民主法治,以及教育、政治分離的重要。而對於這段談話,全場師生反映熱烈,更連續三度響起掌聲。 

20180610-台灣大學畢業典禮,台大代理校長郭大維致詞述及校長遴選案大學自主時,全體與會師生熱烈鼓掌回應。(陳明仁攝)

台大代理校長郭大維致詞述及校長遴選案大學自主時,全體與會師生熱烈鼓掌回應。(陳明仁攝)

郭大維並表示,傑出的校友,僅僅讓台大看起來是一所好大學,但一所偉大的大學,應該要有令人傳頌的精神,是危機發生時,社會引領期盼的大學;在這個充滿變動的時代,雖然大學的功能不斷重新定義,但有一件事是不變的,就是身為台灣大學的畢業生,「你必須要有理想,要有榮譽感,對社會國家要有責任感,對於弱勢要有同理心,因為台灣大學的責任是培養國家、社會、產業的領導人才」,他期許畢業生們要扮演推動國家社會進步的動力,更要有雖千萬人吾往矣的精神。

 20180610-台灣大學畢業典禮。(陳明仁攝)

台灣大學畢業典禮。(陳明仁攝)

相關文章

TOP