企業動態 > 科技風雲

東芝退出PC事業?傳夏普接手、借助鴻海開拓市場

2018-06-05
作者: Money DJ

(圖/取自Money DJ)

日經新聞、NHK、路透社等多家日本媒體4日報導,鴻海(2317)轉投資的夏普(Sharp)計畫收購東芝(Toshiba)PC事業,預估夏普將投下約50億日圓於今年秋天收購東芝旗下從事PC事業的「Toshiba Client Solutions(以下簡稱TCS)」過半股權。據報導,夏普和東芝預計會在本週內簽訂股權買賣契約,夏普預估將取得TCS約8成股權,而出售TCS後,也宣告東芝將退出PC事業。

報導指出,夏普曾以「Mebius」品牌販售筆電等PC產品,不過因不賺錢,故於2010年退出該市場,而夏普計劃藉由活用母公司鴻海的強項、重返PC市場,且評估收購東芝PC事業是迅速開拓市場的良策。

鴻海幫美國HP、Dell代工生產PC產品,擁有能有效率生產PC的技術以及零件採購網路;另一方面,使用於PC、智慧手機等用途的中小尺寸液晶面板是夏普的強項,因此若夏普重返PC市場、就能擁有液晶面板的新出海口。就整體策略來看,夏普收購東芝PC事業之後、是很有可能讓其重返成長軌道。

東芝以「dynabook」的品牌名稱販售PC產品,在1985年時東芝推出全球首款筆記型電腦,在1990年代東芝在筆電市場上的市佔率高居全球首位,不過近年來隨著聯想集團、台灣華碩(2357)等廠商抬頭,導致東芝市佔率萎縮。

2017年度(2017年4月-2018年3月)東芝PC事業營收大減13%至1,673億日圓、營損額達96億日圓(2016年度為營損5億日圓)。東芝PC事業當前年銷售量約180萬台、全球市佔率約1%左右。

路透社報導,關於PC事業將賣給夏普的傳聞,東芝發出聲明表示,「為了讓PC事業能持續發展,目前正考慮各種選項,且雖然現在正和個別企業進行協商,不過現階段尚未作出具體的決定」。

夏普社長戴正吳曾於2017年4月時透露,考慮重返PC等智慧手機以外的IT機器市場。戴正吳2017年4月15日以視訊的方式參加在(土界)市總部舉行的夏普退休員工聚會時表示,「IT機器是最能發揮夏普/鴻海相乘效果的產品,因此希望藉由活用與鴻海之間的相乘效果、重返一度退出的IT機器市場」。

根據科技研調機構IDC Japan 5月30日公布的統計數據顯示,上季(2018年1-3月)日本國內PC出貨量較去年同期下滑0.1%至313萬台,為7季來首度陷入萎縮;其中,東芝PC出貨量大減11.1%、是前5大廠中唯一一家陷入衰退的廠商,市佔率9.6%位居第5位。

TOP