企業動態 > 金融風雲

美國分行連遭罰款 兆豐老董親上火線還原內幕

2018-06-12
作者: 林文義

(圖/兆豐銀行提供)

2016年8月,兆豐銀行紐約分行因洗錢防制制度有缺失,被紐約金融服務署(NYDFS)重罰57億元台幣(1.8億美元);今年1月,Fed(美國聯準會)與伊利諾州金融廳(IDFPR)就兆豐銀紐約、芝加哥及矽谷分行的缺失,再度裁罰8.6億元台幣(2900萬美元)。

5月23日,記者為了解此問題,訪問兆豐銀行時,張兆順原本指派兆豐金控總經理胡光華與兆豐銀行總經理蔡永義出面回應,但訪問才開始沒多久,只見張兆順帶著憔悴的面容出現,表示他要親自說明,以免外界誤解。原來當天張兆順到醫院處理腎結石的問題,在麻藥尚未退掉前,就趕到採訪現場。

張兆順指出,兆豐銀行紐約分行被美國金融主管機關重罰,並非涉及違法洗錢事件,而是紐約分行的洗錢防制與風險管理制度沒有跟上時代,才導致這個嚴重後果。他指出,台灣在防制洗錢的作法上,是歸類出幾個容易發生洗錢的態樣,然後再依據這些態樣,去監控各項交易是否有洗錢嫌疑;但2012年防制洗錢金融行動工作組織(FATF),公布新的洗錢防制作業標準,其中最重要的是金融業洗錢防制要採取風險為本的RBA方式(risk-based approach);也就是說,銀行業對於各種交易對象,必須以數據為準建立模型,判斷交易客戶的風險高低,再採取相應的內控措施來降低風險。而NYDFS在2016年查核兆豐銀行紐約分行時,認為新的機制已經從2012年開始實施,但兆豐銀行紐約分行並未採用新的洗錢防制方法,仍採取舊式的以固定洗錢態樣做判斷,並被認定為洗錢防制的制度有缺失。

至於2018年1月兆豐銀行紐約、芝加哥及矽谷分行再遭罰款,張兆順表示,這些分行防制洗錢的缺失都是2016年的同一舊案,而美國制度是地方金融主管機關處罰後,Fed還可再加處罰款。本來這項罰款在2016年美方就要處罰了,但因故延到2018年裁罰,並非兆豐銀行有新的缺失被處罰。在這次的裁罰令中,美方也特別說明這是對舊案的處罰,認同兆豐銀行強化洗錢防制的努力。因此,2016年美方對兆豐銀行金檢的罰款,至此已告一段落。
 

相關文章

TOP